Укроп хим состав и полезные свойства. Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном? От кишечных колик

Укроп (Anethum graveolens) относится к растениям семейства Зонтичных. Укроп на немецком языке называют Gurkenkraut, Gurkenkümmel, Blahkraut, Kapernkraut, на английском – dill, на французском – aneth odorant.


Внешний вид

Укроп является однолетним растением с прямым стеблем, имеющим разветвления. Стебель имеет темный зеленый цвет. Листья перистой формы имеют сине-зеленый цвет, в длину доходят до 0,2 м. Сам укроп может вырастать в высоту от 0,4 м до полутора метров.

Цветки собираются в соцветия, похожие на зонтики, и окрашены в желтый цвет. В диаметре эти соцветия могут доходить до 0,2 м.

Семена укропа овальные или в форме эллипса, в длину доходят до 0,5 см, в толщину – всего несколько миллиметров.




Виды

У укропа имеется единственный вид, названный укропом пахучим (или огородным).


Где растет

Родиной укропа считаются страны Средиземного моря и Передней Азии. Существуют предположения, что его выращивали еще в древних государствах. К примеру, жители Древней Греции и Древнего Рима уже культивировали укроп. В Средневековье он перекочевал в страны Центральной Европы, откуда постепенно ушел в Скандинавию и северные страны.

Укроп распространен и в России, произрастая как в умеренных, так и в южных широтах. В диком виде его можно встретить в азиатских странах, в России же это растение культивируют практически на любом огороде.


Способ изготовления специи

В качестве специи используются свежие или высушенные и измельченные листья укропа. Также иногда применяют цветки или плоды укропа, например, для консервирования или производства уксуса.




Как и где выбрать специю?

Сушеный укроп наравне со свежим можно найти в любом супермаркете или на рынке, а также в магазине специй. Следует обращать внимание на цвет растения: он должен быть интенсивным зеленым, без желтизны. Это говорит о том, что укроп рос не в благоприятных для него условиях. Такой признак касается растения не только в свежем виде, но и в виде специи. При выборе семян надо обращать внимание также на их цвет. Яркие и ароматные семена говорят об их свежести. Чем дольше они лежат, тем более тусклыми становятся, не говоря уже о потере запаха.


Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеках

Особенности

У укропа нежные резные листики. Его желтые соцветия образуются только в летнее время года, вкус у них более интенсивный. За счет яркого и характерного вкуса укроп подходит далеко не под все приправы и травы.


Характеристики

Укроп обладает следующими характеристиками:

  • имеет яркий освежающий аромат и вкус;
  • является одной из самых популярных приправ;
  • используется в медицинских целях;
  • активно применяется в алкогольной промышленности.

Узнать больше о свойствах укропа вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего укропа содержится 40 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,2 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В химическом составе 100 грамм укропа присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,6 мг; β-каротин – 4,5 мг; А – 750 мкг; В1 (тиамин) – 0,03 мг; В2 (рибофлавин) – 0,1 мг; B5 (пантотеновая) – 0,3 мг; B6 (пиридоксин) – 0,2 мг; В9 (фолиевая) – 27 мкг; С – 100 мг; Е – 1,7 мг; РР (ниациновый эквивалент) – 1,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 223 мг; магний – 70 мг; натрий – 43 мг; калий – 335 мг; фосфор – 93 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,6 мг; цинк – 0,91 мг; медь – 146 мкг; марганец – 1,264 мг.

В укропе содержится большое количество флаваноидов и пектиновых веществ. Все его части содержат эфирные масла, из-за которых и появляется его специфический аромат. Плоды имеют самое высокое содержание эфирных масел.


Благодаря своему химическомй составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Список полезных свойств укропа внушителен:

  • используется в традиционной и нетрадиционной медицине;
  • служит антиоксидантом;
  • обладает обеззараживающими свойствами;
  • способствует устранению зуда;
  • снимает усталость глаз;
  • успокаивает нервную систему.


Укроп богат эфирными маслами и обладает антиоксидантными свойствами

Вред

При частом употреблении укропа в больших объемах возможны следующие последствия:

  • слабость;
  • потеря остроты зрения;
  • головокружение.

Противопоказания

  • при гипотонии (низком давлении);
  • при личной непереносимости растения.

Беременным женщинам стоит также употреблять укроп с осторожностью.

Масло

Масло укропа обычно получают из его семян или стеблей с листьями методом паровой дистилляции. Первоначальный материал должен быть в слегка подсушенном виде. Укропное масло не имеет цвета, если только легкий желтоватый оттенок, и абсолютно прозрачно. В запахе преобладают свежие нотки с примесью пряного и сладкого аромата. По аромату укропное масло похоже на тмин. Запах укропа сохраняется в том масле, которое получено из листьев.

Укропное масло обладает седативным эффектом, помогает унять стресс, снять боль и спазмы. Оно отличный помощник в борьбе с заболеваниями пищеварительного тракта. Его используют и для нормализации деятельности сердца и сосудов.

Иногда масло укропа используют для лечения кожных заболеваний и добавляют в косметику по уходу за сухой кожей. Изредка оно присутствует в препаратах, используемых в стоматологии.


Эфирное масло укропа применяют в ароматерапии, косметологии и кулинарии

Сок

Сок укропа, взятый наравне с соком петрушки, помогает делать веснушки более светлыми. Кроме того, сок укропа помогает избавляться и от нежелательных пятен на коже.


Применение

В кулинарии

Укроп и в свежем, и в сушеном виде активно применяется в кулинарии. Сфера его использования обширна:

  • приправа в европейских рыбных блюдах;
  • частый ингредиент в рассолах;
  • используется в консервировании (особенно касается огурцов);
  • в свежем виде добавляется в салаты на финальной стадии приготовления;
  • добавляется в яичные и овощные блюда;
  • используется в соусах;
  • участвует в приготовлении уксуса;
  • добавляется в специи и пряности;
  • служит приправой для холодных и горячих блюд.

Укроп составляет отличное сочетание с петрушкой. Для добавления растения в блюда в холодное время года укроп лучше заморозить, так как в сушеном виде у него уже практически нет аромата.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, консервированные с добавлением укропа овощи не только имеют более богатый вкус, но и приобретают защиту от грибка и плесени.

Плоды и листья укропа также используют для придания особого аромата выпечке, квашеной капусте, чаю.

Свежий укроп нельзя подвергать термообработке, так как он сразу теряет весь запах и вкус. В горячие блюда его лучше всего добавлять уже в конце приготовления или перед подачей.

Малосольную семгу обязательно приправляют укропом



Заготовка на зиму

Из укропа можно сделать зимнюю заготовку по следующему рецепту:

  • понадобятся 0,5 кг укропа и соль;
  • укроп промывается, высушивается и измельчается;
  • затем его смешивают с солью в пропорции 2:1;
  • укроп укладывают в простерилизованные банки, закрывают и хранят в холоде.


Приправа

Из растения можно также сделать отличную приправу. Для этого:

  • берут столовую ложку соли, пару столовых ложек растительного масла, 500 мл белого винного уксуса и килограмм укропа;
  • укроп крупно нарезают (стебли нарезаются мельче листьев) и укладывают в простерилизованные банки;
  • в отдельной емкости кипятят полтора стакана воды с добавлением соли и уксуса, затем воду остужают;
  • получившимся маринадом заливается укроп;
  • почти готовая смесь должна настояться в течение 8 часов, по истечении которых ее заливают маслом;
  • банки закрывают и хранят в холодильнике.


В медицине

Медицинские свойства укропа давно известны. Его используют в следующих случаях:

  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при повышенном давлении;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения цистита и болезней почек;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для увеличения лактации;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и невроза;
  • при проблемах с дыхательной системой;
  • в качестве обезболивающего средства при заболеваниях ЖКТ;
  • для повышения аппетита;
  • для устранения аллергии на коже;
  • при лечении геморроя.

Рецепт настоя

1 ст. л. семян укропа измельчите в блендере, залейте 200 мл. кипятка. Закройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Процедите настой через марлю.

Применение:

  • При цистите, уретрите и других заболеваниях мочевыводящих путей пейте настой по 40 мл. 6 раз в день.
  • Как противовосполительное, отхаркивающее или успокоительное средство употребляйте по 1 ст. л. настоя за 15 минут перед каждым приемом пищи.


Настой укропа полезен при цистите

При поражении десен, стоматите

На 1 л. крутого кипятка возьмите 100 гр. семян укропа. Настоять 10 минут. Старайтесь держать смесь во рту по 30 секунд.

От угрей, прыщей

К 1/2 ст.л. цветков ромашки добавьте 1/2 ст.л. семян укропа, залейте 100 мл. крутого кипятка и прокипятите 5 минут. Процедите, остудите и смачивайте ватным тампоном проблемные участки несколько раз в день.


Отвары и чай из семян укропа используют при заболеваниях желудка

От куриной слепоты

В сок из 1 моркови добавьте сок из пучка укропа в соотношении 5 к 1. Пейте 200 мл. полученного сока каждй день в течение месяца.

Масло

Масло укропа также эффективно используется как отхаркивающее средство. Настойка из семян укропа способствует стимуляции аппетита и восстановлению нормального сна.

Современная медицина использует укроп для производства анетина, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Укропное масло иногда используют в ароматерапии для снятия усталости и борьбы со стрессами.

При похудении

Укроп незаменим при похудении. Обладая мочегонным эффектом, он способен устранять отеки и выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, он улучшает работу кишечника, помогает выводить токсины из организма. Для похудения обычно используют отвар укропа, который принимают в ограниченных количествах перед едой (желательно, чтобы объем отвара за каждый прием не превышал 100 мл).


В быту

Бытовое применение укропа следующее:

  • используется в медицине;
  • применяется в кулинарии;
  • является одним из ингредиентов некоторых алкогольных напитков;
  • применяется в косметических средствах;
  • изредка используется в отдушках и парфюмерии;
  • масло укропа используется даже в мыловарении.

Для использования зимой укроп можно заморозить


Выращивание

Укроп стойко переносит холода и обладает достаточно коротким вегетативным периодом, поэтому его можно высаживать даже не один раз в течение летнего периода.

Семена укропа образуются при средней дневной продолжительности более 12 часов. Выращивать его лучше всего на солнечных местах, хотя допускается и частичное затемнение. Кислотность и влажность почвы должны быть умеренными, иначе укроп будет склонен к желтизне.

Поливать растение нужно хотя бы пару раз в неделю. Конечно, оно переносит засуху довольно спокойно, но при регулярном поливе урожай будет значительно выше. Можно изредка удобрять укроп, однако не экспериментировать с большим количеством азотных удобрений.

Высаживать семена можно во второй половине апреля или начале мая в зависимости от почвы. Лучше соблюдать между рядами расстояние не менее 0,2 м. Глубина посадки семян укропа не должна превышать пары сантиметров.

Излишнего ухода растение не требует, но ему нужны периодические прополки и полив при сильном солнцепеке.

Вырастить укроп вы можете даже у себяч дома на подоконнике.


Укроп можно вырастить на грядке, а можно и в горшке

Подробнее о выращивании укропа смотрите следующее видео программы "6 соток".

  • Древние римляне украшали укропом жилища, а греки включали его в состав лекарственных настоев.
  • Аромат укропа склонен перебивать запахи других пряностей, поэтому сочетать его с ними следует очень аккуратно.
  • Первые упоминания об укропе были в свитках Древнего Египта.
  • Укропные венки часто носили на голове в древности в знак победы и почета.
  • В Византии первые упоминания об укропе появились в десятом веке, где уже были сведения о его лекарственной пользе.

Любая зелень несёт в себе огромнейший энергетический потенциал, который может как одарить человека здоровьем, так и внести в его организм полнейший хаос. И укроп в этом плане – не исключение. Ведь за ним стоит вполне конкретный химический состав, оказывающий мощнейшее влияние на наше тело.

Вместе с тем вполне очевидным является факт, что абсолютному большинству людей употребление умеренного количества укропа принесёт исключительную пользу. Поэтому давайте попробуем разобраться, кому укроп нужен, а кто без него будет чувствовать себя всё же лучше, чем с ним…

Химический состав укропа

Полезные свойства укропа

Несмотря на то, что полезными свойствами зелени и семян укропа пользуются не только кулинары, но и фармацевты, и народные целители, получить сколь-нибудь значимый эффект с одного-двух приёмов пищи вряд ли получится (разве что кушать больше 100 граммов за раз).

Поэтому всё, о чём мы расскажем ниже, следует «примерять» на себя лишь в том случае, если вы употребляете не менее 20 граммов сырой зелени укропа в сутки.

Укроп является великолепным регулятором пищеварения и обмена веществ. Благодаря лечебным свойствам укропа многие мамы буквально спасают своих маленьких детей от таких проблем с ЖКТ, как вздутие и запор.

Помогает укроп и гипертоникам, потому как активные вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют расширению сосудов. Кроме того, семена и зелень укропа оказывают довольно существенный мочегонный эффект, способствующий выведению токсического «мусора» из организма. Причём укроп избавляет наше тело не только от «естественных» токсинов, но и от фармакологических – вроде препаратов, применяемых при химиотерапии.

Семена и зелень укропа устраняют нарушения сна, успокаивают нервную систему, регулируют менструальный цикл (уменьшают болевые ощущения), помогают побороть любые бронхолёгочные заболевания (разжижают мокроту), способствуют восстановлению функции предстательной железы, а заодно и потенцию повышают.

Вдобавок ко всему целебные свойства укропа распространяются и на ротовую полость, где это растение запросто расправляется с любыми воспалительными процессами.

Примечательно, что воспользоваться антисептическими свойствами укропа предлагают не только стоматологи, но и косметологи. По их мнению, ежедневные умывания настоем укропа помогают избавиться от воспалительных процессов на коже лица, а также уменьшить интенсивность возникновения прыщей.

Кроме того, косметологи убеждены, что укроп является чуть ли не уникальным средством против веснушек. Если же говорить о хлоазмах, возникающих у беременных женщин, то укроп – это единственное безопасное средство борьбы с ними.

Что касается знаменитой «укропной водички», приготавливаемой из семян укропа, то ею можно не только младенческий метеоризм исцелять, но и снимать воспаления вокруг глаз.

Используют семена укропа ещё и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при болезнях желчного пузыря и печени, ибо сей продукт обладает желчегонным эффектом.

Укроп: противопоказания

Но, как мы уже говорили выше, укроп – страшная сила, и пользоваться ею надо с умом. Это означает, что некоторым категориям людей укроп следует кушать в строго ограниченном количестве (не более 10-15 граммов в сутки). В число этих «счастливчиков» входят:

  • Гипотоники
  • Беременные женщины
  • Люди, испытывающие проблемы со зрением

Следует отметить, что случаются неприятности и с теми, кто не относится ни к одной из названных групп людей. Чаще всего неприятные ощущения возникают у ослабленных людей, так как укроп ещё больше расслабляет организм. В таких ситуациях дело может дойти до тошноты, головокружения и даже обморока. Так что будьте бдительны за столом…

Как сохранить укроп?

Свежий укроп достаточно просто положить в холодильник, где он будет ждать вашего внимания в течение двух недель, не теряя при этом своих полезных качеств.

Если же речь идёт о заготовках на зиму, то зелень укропа можно сохранить 3-мя способами:

  • Засушить (вымыть, нарезать и разложить в тёплом месте) при комнатной температуре
  • Заморозить измельчённые веточки в банках/пакетах или же в формочках для льда (соотношение укропа и воды – 2 к 1)
  • Засолить (вымыть, нарезать, смешать с большим количеством соли), но это не самый полезный вариант сохранения укропа

Здесь важно понимать, что при сушке и заморозке полезные и лечебные свойства укропа сохраняются, а при засолке – нет.

Применение укропа в кулинарии

Укроп превосходно дополняет изысканный вкус блюд из рыбы, мяса и картофеля. Причём это касается как семян, так и зелени.

Без укропа сложно представить себе заготовку солёных огурцов.

Ну и, конечно же, укроп добавляют во всевозможные салаты и супы.

Укроп - одна из самых распространенных в России пряностей. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

Укроп — одна из самых полезных пряных трав

Однако его традиционное применение - в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров - ограничено летним временем. Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется.

Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств.

Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки (так называемая салака по фински). Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу - она становится значительно нежнее.

Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе.

Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло (в мельчайших дозах) и укропную эссенцию, представляющую собой 20%-ный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании.

В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше.

Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.

Химический состав и польза укропа

Калорийность и пищевая ценность свежего укропа такова:

Недаром говорят, что укроп полезен не только в качестве вкусовой и пряной добавки к пище, но и как лечебное средство. Витаминный и минеральный состав укропа довольно богатый:

Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей.

А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. Настой травы укропа понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез.

Лечебные свойства укропа — народные рецепты

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.

  • Водный настой семян укропа готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30-50 мл 5-6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Этот же настой используют в качестве мочегонного средства - по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте. Настой полезен при метеоризме. Принимают по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.
  • При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
  • При диспепсии, болях в желудке и кишечнике: 1 ч. ложку толченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, взрослым - по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • В качестве мочегонного и лактогонного средства: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за 15 мин до еды.
  • При недержании мочи у людей любого возраста, детям дозу уменьшить втрое: 1 ст. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Выпить весь стакан за один прием 1 раз в день, после ужина.
  • Полезные свойства укропа при желчно-каменной болезни: 2 ст. ложки семян залить 2 стаканами кипятка, нагревать на слабом огне 15 мин охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.
  • Для увеличения количества молока у кормящей матери: 1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день за 15 мин до еды.
  • Для глазной оптической системы, помогает при куриной слепоте в сочетании с соком моркови: 20-30 мл укропного сока смешать со 100-150 мл сока моркови. Принимать утром натощак. Летом увеличить потребление свежего укропа.
  • От шума в голове, при простудных заболеваниях, после гриппа: капать в каждое ухо по 1-2 капли 1 раз в день.
  • Для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма: 1 часть укропного масла смешать со 100 частями воды. Принимать по 1 ст. ложке 3-6 раз в день.
  • Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки плодов укропа, заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Рекомендуется пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
  • При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
  • Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

На всемирно известный укроп мало кто обращает внимание в плане полезных и вредных качеств. Ведь сегодня данное травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных произрастает практически повсеместно, где наблюдаются комфортные теплые климатические условия. Это растение известно не только как кулинарная пряность, но и как растение, обладающее лечебными свойствами.

Укроп, польза и вред которого зависит от того, как он используется, можно применять для предупреждения развития авитаминоза, лечения заболеваний мочеполовой системы, артериального давления и еще ряда болезней.

Впервые о нем заговорили египетские лекари еще 5 тысяч лет назад. Кстати, именно эта страна названа родиной укропа.

Со временем он распространился по всей Азии и Европе, не имея возможности произрастать только в Антарктике.

Чаще все культивирует только один вид растения – укроп огородный (или пахучий). А вот дикорастущие вариации можно встретить лишь в Средней и Малой Азии, Северной Африке и гималайских окрестностях.

В принципе, чтобы всегда иметь под рукой натуральную зелень с ярко выраженными вкусовыми и ароматными свойствами, можно высаживать семена и в обычный широкий горшок, размещая его в теплом месте.

Химический состав укропа

Практически ничем не отличается укроп от иных продуктов растительного происхождения. Но все же к его химическому составу стоит присмотреться повнимательнее, чтобы адекватно оценить пользу такой «травы».

По словам биологов, укроп богат:

  • витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами);
  • витамином С (или аскорбиновой кислотой);
  • полезным для зрения и слизистых оболочек бета-каротином;
  • токоферолом (или витамином Е);
  • макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием;
  • микроэлементами, представленными марганцем, железом, медью, цинком;
  • в малом количестве белками, жирами и углеводами (моно- и дисахаридами).

Также в укропе есть зола, пищевые волокна и органические кислоты.

Воды здесь больше всего – целых 85 г на 100 г продукта.

Как диетический продукт он содержит только 40 килокалорий в 100 граммах зелени.

Польза укропа

Вся укропная польза определяется богатым витаминно-минеральным составом. Поэтому данная травянистая специя нашла свое широкое практичное применение в лекарственном направлении:

  • действие эфирных масел помогает восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (например, при анацидном гастрите) и избавиться от диареи и дизентерии (благодаря антимикробному действию);
  • детям принято давать так называемую укропную воду, снимающую повышенное газообразование и помогающее нормально перенести детские колики кишечника;
  • большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма;
  • имеющаяся в наличии клетчатка очищает кишечник и снимает вздутие, действуя как антиоксидант;
  • витамины группы В помогут человеку справиться с нервными расстройствами (в том числе, и головной болью) и различными нарушениями сна;
  • свежий укроп активизирует выработку женских гормонов (за счет флавоноидов) и обеспечивает нормальный безболезненный менструальный цикл;
  • заживлению ран и повреждений слизистой ротовой полости помогает полоскание отваром укропа;
  • также действует отвар при необходимости снять кожный зуд;
  • эфирное масло растения хорошо добавлять в ингаляции с целью очищения от слизи дыхательных путей при бронхите;
  • допускается вводить укроп в любом виде в рацион людей, которым необходимо избавиться от лишней жидкости (то есть как мочегонное средство);
  • хорош укроп для общего терапевтического лечения печени и желчного пузыря, сердечной мышцы и артрита;
  • используют укроп и для снятия спазм гладкой мускулатуры организма;
  • на основе укропа изготавливают хороший препарат «Анетин», предупреждающий приступы стенокардии и развитие сердечных заболеваний;
  • как обще успокоительное средство нервной системы небольшое количество укропа можно добавлять в различные блюда;
  • у кормящих матерей укроп способствует усилению секреции молока.

Лечебные свойства укропа

Благодаря своему химическому составу, наличию эфирных масел, укроп помогает избавиться от ряда заболеваний. Поможет он при бессоннице, освежит цвет лица, ускорит рост волос и укрепит ногти. Способна эта огородная трава стабилизировать высокое артериальное давление.

Среди лечебных свойств укропа выделяют следующие:

Мочегонные;

Желчегонные;

Тонизирующие;

Ветрогонные;

Спазмолитические;

Седативные;

Антибактериальные;

Противогрибковые;

Противовоспалительные.

Он улучшает аппетит и пищеварение, снимает колики и помогает снять боль и спазмы при метеоризме и повышенном газообразовании, улучшает обменные процессы в организме.

В народной медицине укроп издавна применяют при лечении мочеполовой системы, цистите, почечных заболеваниях. Помогает он при:

Метеоризме;

Головных болях;

Простуде и гриппе;

Бессоннице;

При нарушении менструального цикла у женщин;

Для улучшения лактации.

Экстракты укропы можно применять против вшей и при геморрое. Масло укропа считается хорошим средством от боли в ухе.

В лечебных целях можно использовать свежую и сушеную траву, семена растения. Из них готовят настои, отвары, настойки, которые применяют для лечения.

Применение в косметологии

Антибактериальные свойства укропа можно применять для лечения проблемной кожи. Он помогает снять отек и уменьшить воспаление. Он широко используется для лечения угрей и прыщей, псориаза, экземы.

Отвар укропа может уменьшить покраснение и воспаление вокруг глаз, снять усталость и напряжение. Все, что нужно сделать, положить теплый компресс на глаза, смоченный в укропном отваре.

Отвар семян укропа помогает уменьшить морщины и улучшить состояние кожи. В парфюмерии иногда используют эфирное масло укропа.

Применение укропа в кулинарии

Благодаря приятным вкусовым и ароматическим качествам укроп входит в состав многих мясных и рыбных блюд, добавляется в супы (как во время варки, так и в измельченном свежем виде прямо в тарелку) и овощные рагу, к картофелю. Нередко укроп можно увидеть в рецептуре производства ликероводочных изделий. И, конечно, не одна консервация не обходится без добавления укропа.

В последнее время стало распространенным делать так называемое зеленое сливочное масло, также смешивать свежий измельченный укроп с кефиром (особенно актуально при диете, предназначенной для похудения).

Возможный вред укропа

Каким бы безобидным на первый взгляд ни казался укроп, специалисты все же нашли определенные факторы, способные навредить человеческому здоровью. И связано их определение с большим количеством в общем составе эфирного масла.

Таким образом, употреблять данное растение (зачастую листья и семена) не рекомендуются:

  • людям-аллергикам (опять-таки из-за высокого содержания эфирных масел, часто провоцирующих негативные реакции);
  • гипертоникам (действительно, с одной стороны, такой растительный продукт способствует снижению артериального давления, но с другой – резкое его понижение может привести не только к обморочному состоянию, но и к смертельному исходу, при этом все будет зависеть от индивидуального восприятия и количества съеденного укропа);
  • гипотоникам (способность существенно понижать давление может сыграть «злую шутку» и реально навредить);
  • беременным женщинам.

У некоторых людей, склонных к аллергии, укроп может вызвать дерматит. Правда, такие случаи наблюдались при работе на больших посевах этого растения.

Так как укроп обладает мочегонными действием, не стоит им увлекаться при приеме лекарственных препаратов диуретиков, что может привести к обезвоживанию.

Правда, если не съедать данный зеленый продукт с фанатизмом килограммами, то он, скорее, принесет пользу, нежели вред.

Укроп – зелень, которая есть на каждой кухне, без которой не обходится ни одна домашняя заготовка, которую можно найти на любом рынке круглый год. Укроп обладает полезными свойствами, да такими, что его можно давать даже младенцам!

Помните эту странную скороговорку: «Пришел Прокоп – кипит укроп, ушел Прокоп – кипит укроп. Как при Прокопе кипит укроп, так без Прокопа кипит укроп» ? Язык сломаешь, пока выговоришь! 😆

Хотя в детстве я рассматривала ее вовсе не в качестве тренажера для речевого аппарата, а пыталась анализировать эти странные слова и искала в них смысл (видимо, уже тогда во мне зарождался филолог!). Ну, хоть какой-нибудь! И самым важным моим вопросом был: «Зачем кипятить укроп?» . Ведь он же в свежем виде такой вкусный!

Частично я получила разъяснение этой непонятной, на мой взгляд, ситуации, когда помогала бабушке «закрывать» на зиму огурцы. Укроп она, конечно, не кипятила, но банки кипятком ошпаривала, а туда засовывала огромные укропные веники. Аромат по всей кухне разносился невероятный. Возможно, с этой целью и Прокоп держал в кипящей воде пучок укропа…

Кстати, вот этот факт удивлял меня не меньше – почему бабушка и мама кладут в банки не обычные нежные веточки укропа, а эти здоровые жесткие веники, которые пахнут так же, как привычная мне зелень? Отгадка будет чуть позже…

Как бы то ни было, а я с детства привыкла к тому, что зелень нужно есть в свежем виде, да побольше! И укроп – не исключение.

Он всегда был на нашем столе в теплое время года в виде огромных пучков, иногда похожих на веники. Родители добавляли эту ароматную травку во все мыслимые и немыслимые блюда.

Но самым моим любимым лакомством был мамин салат из , ранних огурцов и укропа с заправкой из , лимонного сока, соли и . Мама шинковала капусту, а затем давила ее прямо руками, как тесто месила, с и сахаром, капустные листочки пускали сок и становились еще более нежными.

После долгой нудной зимы с супами и манными кашами (брррррр!) этот салат был чудом расчудесным, ведь он пах долгожданной весной – моим любимым временем года! И до сих пор запах укропа ассоциируется у меня со свежестью и пробуждением природы. Своим детям я, конечно, тоже делаю такой салатик, только без сахара. 😉

Еще укроп всегда ассоциировался у меня с морепродуктами, в частности, с креветками (папа варил их в воде с большим количеством этой душистой зелени) и с ухой. Я все это давно не ем, да и вы, посетитель Солнечной Мяты, думаю, тоже отказались от животной пищи. Если это так, читайте статью дальше – в ее кулинарном разделе я обязательно расскажу вам, как можно сварить уху без рыбы. 🙂

Однако обо всем по порядку. И сейчас у нас на очереди ботаническое описание всем известного с детства растения.

Укроп ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5 — 6,5.

Это растение является травянистым, однолетним, причем короткоживущим, и монотипным, то есть, в его род входит один-единственный вид – укроп пахучий, он же огородный. Вот такой интроверт! 🙂 На латыни его величают Anethum graveolens.

А еще его братьями и сестрами являются такие загадочные растения, как купырь, дудник, синеголовник, резак, болиголов, гирча, пупырник и еще с десяток не менее странных растительных личностей. Укроп, в отличие от купыря и пупырника, известен всем. Редкий огород обходится без его присутствия. Даже если вы никогда не видели это растение на грядке, то без труда найдете его среди другой зелени. Хотя бы по сильному пряному запаху. 🙂

Высота укропных кустиков обычно варьируется от 40 до 120 сантиметров. Корни у них тонкие, стержневые, практически не ветвятся, а стебли прямые, одиночные, с многочисленными мелкими веточками. Вспомните, каждый такой стебелек как будто полосатый – на нем чередуются белые и зеленые продольные полосы.

Мелкие листочки, если приглядеться, имеют яйцевидную форму, очередные и рассечены в трех, а то и в четырех местах. Причем внизу листва располагается на черешках, крупнее и больше рассечена, а к верху листики сидячие и мельчают.

Вы видели цветущий укроп? Это как раз те самые огромные стебли с желтыми зонтиками (все-таки зонтичное семейство как-никак!), которые продаются на рынках в качестве непременного атрибута консервирования.

Обычно это происходит в пору цветения растения – в период с июня по август. Такие сложные укропные соцветия могут вырастать до 15 сантиметров в диаметре и состоять из 30, а то и из 50 лучей с мелкими желтыми 5-лепестковыми цветками.

Плоды укропа, так называемые вислоплодники-двусемянки, то есть, семена, состоящие из двух яйцевидных или эллиптических половинок, появляются на кустиках в конце лета – в начале осени. Их длина может варьироваться от 3 до 5 миллиметров. Каждая такая маленькая семечка источает сильный характерный аромат, а потому они используются в кухнях народов мира в качестве специи.

История возникновения укропа

Если бы сегодня молодой человек пришел к девушке на свидание с букетом укропа, то она, мягко говоря, усомнилась бы в его психическом здоровье. Хотя, наверное, убежденная сыроедка обрадовалась бы такому знаку внимания! 😀

Но шутки шутками, а древние и при этом юные греки и римляне преподносили своим дамам сердца в качестве особых знаков внимания пучки укропа. Могли ли они тогда подумать, что это удивительное растение будет продаваться у нас на рынках по 10 рублей за пучок?

Это сегодня укроп есть в каждом доме, а давным-давно он рос лишь на территории современной Индии и Юго-Западной Азии. Именно эти земли считаются родными для него. Если говорить о цифрах, то египтяне, к примеру, активно пользовались ценными свойствами этого растения уже 5000 лет назад – применяли его в качестве эффективного средства от головной боли.

Жители Древней Греции и Древнего Рима, надо отдать им должное, выращивали укроп не только как декоративное растение, но и, подобно египтянам, в качестве натурального лекарства. Так, в их медицине это растение использовалось для нормализации работы нервной системы, для усиления лактации у кормящих матерей, для уменьшения газообразования, для купирования воспалительных процессов.

Древнегреческий военный врач и фармацевт Диоскорид в своей практике пользовался укропом для восстановления зрения, а древнеримский хирург Гален рекомендовал его тем своим пациентам, которые страдали от болезненного мочеиспускания. Персидский медик Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» описывал ценные свойства всех составных частей этого растения. Не обошел его своим вниманием и знаменитый греческий врач Гиппократ.

В Европе укроп известен приблизительно с Х века, а уже в XVI столетии о нем писали, как о специи, которую хорошо добавлять в огурцы и капусту, заготавливаемые впрок.

В темную эпоху Средневековья, когда люди под влиянием церкви боролись с колдовством, эта сильно пахнущая зелень помогала им отпугивать различную нечисть. Считалось, что она не только разрушает колдовские чары, но и привлекает любовь.

Есть такая знаменитая средневековая поэма «О свойствах трав», автором которой был признан некий Одо из Мена. Она была создана в IX веке и содержит описание 77 различных растений. Вот что сказано в ней о герое моей сегодняшней статьи:

«Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный.
И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою.
Семя его с молоком от козы, породившей козленка,
Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает
И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит…»

Укроп так прочно вошел в нашу культуру, что, кажется, он рос в России всегда. А вот и нет! На наших землях он появился лишь в XII столетии. Так, в студийском уставе – своде правил для священнослужителей, датируемым IX-X веками – в качестве пищи для монахов, наряду с другими травами, был упомянут и «кропъ», то есть, укроп. Однако широкое распространение на русских землях эта ароматная зелень получила лишь в XVI столетии.

Латинское название растения «Anethum graveolens» уходит корнями в греческий язык. Исследователи считают, что оно произошло от слова «атенон», что означает «благоухающий». Что ж, вполне справедливо! Русский же термин предположительно образовался от слов «кипяток» и «кропить». Может, Прокоп все-таки был прав, когда кипятил укроп? 😮 Другие названия укропа – «кроп», «цап», «копчор», «копер».

Сегодня это растение в диком виде до сих пор встречается на территории Северной Индии, стран Балтии, Ирана, Малой и Средней Азии, Египта. Культивируется оно там и в одомашненной форме. Укроп также выращивают в России, в Америке, в европейских странах. Часто эта зелень растет, как сорная трава, вдоль дорог и полей, вокруг жилья.


Укроп вкусно жевать просто так.

Этот вкус всем нам знаком с детства, поэтому сходу довольно сложно дать ему определение. Ну, это же укроп! И у него укропный вкус. 😀

Хотя, на самом деле, он травянистый, пряный, освежающий, охлаждающий, чуть горький, слегка маслянистый, солоноватый. В общем, укропный! 😉

Аромат этой зелени тоже легко узнать – он интенсивный, яркий, насыщенный, свежий. И пахнет детством, весной, теплом, надеждой и… вкусным салатом. Вот как раз о салатах и о других укропных блюдах мы сейчас с вами и поговорим подробнее.


Укроп + огурцы — это салатная классика. Согласны?

В самом начале статьи я уже писала о том, что для меня есть идеальное сочетание укропа с овощами, ставшее в моем понимании классическим – это капуста, огурцы, укроп, масло и лимонный сок с солью. Наверняка вы тоже любите эту незатейливую освежающую весеннюю компашку?

А что, если добавить к ней горошек? Можно положить молодой зеленый, только что вынутый из сочных хрустящих стручков. Можно заранее прорастить , и вкус у него будет почти такой же, как у свежих горошин. А можно, за неимением указанных двух, сдобрить салат сладким и нежным консервированным горошком. Во всех случаях будет очень вкусно! Согласны?

Такая закуска выиграет от присутствия , сельдерея, зеленого болгарского перца, маслин, сыра, сырой брокколи, морских водорослей. Только не всех вместе, конечно! Каждый раз кладите в классический весенний салат с укропом какой-нибудь один ингредиент и пробуйте, понравилось ли вам такое сочетание. Какие из них вы уже успели отведать?

Кстати, о водорослях. Я же обещала вам рецепт вегетарианской ухи! Готовится она проще простого – сварите картофельный бульон с вашими любимыми специями (например, с , кориандром и !), а затем, когда хорошенько разварится, добавьте в кастрюлю измельченные листья нори и мелко нарезанный укроп.

Можно также кинуть в уху какие-нибудь овощи – я чаще всего кладу маслины или цветную капусту. Иногда добавляю заранее обжаренный со специями адыгейский сыр. Для жирности можно положить в «рыбный» супчик ложечку топленого масла или домашних сливок. Вкус вас удивит и порадует, поверьте!

Когда-то в кругу преданных (то есть, кришнаитов) я попробовала необычный суп с огурцами и укропом. Он также был сварен на картофельном бульоне и в нем, помимо указанных продуктов, также были цветная капуста и молодой горошек. Укропная нотка была ведущей, а вареные огурцы приобрели , и, в целом, блюдо было очень необычным и вкусным.

Еще мне очень нравится малосолить огурцы, причем этот процесс не отнимает много сил и времени, а рецепт порадует даже не строгих сыроедов.

Отберите несколько молодых пупырчатых огурчиков небольшого размера, обрежьте им кончики и хорошо вымойте. Затем положите их в полиэтиленовый пакет, добавьте туда пучок мелко порубленного укропа, мелкую морскую или гималайскую соль, можно кинуть щепотку кориандра для запаха.

Плотно завяжите пакет так, чтобы он надулся, и отправьте в холодильник часа на 4, может дольше – смотрите по состоянию овощей, они должны хорошенько просолиться. По прошествии этого времени у вас будут вкусные малосольные хрустящие огурчики с манящим кориндрово-укропным ароматом!

Очень хорош укропчик в различных соусах. Лаковегетарианцы могут просто смешать сметану с нарезанной укропной зеленью, а затем выдавить в нее , а веганы могут заменить продукт из коровьего молока на соевый майонез или кокосовые сливки. Макайте туда все, что душе угодно – сырые или жареные овощи, хлебцы, сухарики, полезные чипсы без консервантов (да, и такие чудеса бывают в экомагазинах!).

Эту зелень можно добавлять практически в любые несладкие блюда – в каши, в овощные рагу, в супы-пюре и в бульоны, в макароны и в соусы для них. А еще ее можно использовать в качестве оригинальной начинки для лепешек, пирожков, запеканок, лазаний, пирогов, блинов и вареников. Термически обработанный укроп, хотя и теряет часть своих полезных свойств, но вкус и аромат сохраняет.

Помните, был такой необычный советский писатель с не менее необычным именем Вильям Васильевич Похлебкин? Он – автор уникальных кулинарных книг с интересными историческими справками. Так вот, Вильям Васильевич в одной из своих работ предлагал делать домашнюю лапшу на укропном настое, чтобы придать ей оригинальный вкус. Тесто, в которое добавлена такая душистая вода, получалось нежным и ароматным. Как вам идея? Будете пробовать?

А куда еще вы добавляете укропчик? Есть ли у вас какие-нибудь фирменные блюда с его участием? Поделитесь, пожалуйста!


Масло укропа полезно и при наружном, и при внутреннем применении.

Кто из нас не слышал про знаменитую укропную водичку? Кстати, этот рецепт был очень популярен среди советских педиатров и вы, мой уважаемый читатель, как и я, наверняка познакомились с укропом уже тогда, когда страдали от колик и от газиков, то есть, в первые месяцы своей жизни.

К слову, мой первый ребенок ничем таким не мучился, поэтому укропную воду не пил. А младший сын плакал ночами какое-то время, но успокоиться ему помогало укачивание на фитболе. Вот так мы обошлись без народно-медицинского средства!

Хотя я не вижу в нем ничего плохого – укроп, вода. Может, Прокоп кипятил эту зелень для своего ребенка, страдавшего от колик и газиков? 😉 Кстати, для этих целей используются еще семена фенхеля, который так же, как и его собрат, считается ветрогонным средством. Только, мне кажется, младенцам такой напиток употреблять рановато. Все-таки грудное молоко – это сила! А вы как думаете?

Оказывается, этот отвар помогает избавиться от икоты.

Натуропаты применяют это растение в качестве средства от болей в спине и в груди. Он эффективен при воспалениях верхних дыхательных путей, стенокардии, бессоннице. Еще во времена древних греков из укропа плели венки и надевали на головы тем людям, которые страдают нарушениями сна. Хотели бы засыпать в таком ароматном ореоле?

Из семян этого душистого растения выжимают ценное эфирное масло, которое широко используется в ароматерапии, косметологии и парфюмерии. Укропный запах хорошо успокаивает, стабилизирует психоэмоциональную сферу и, как мы уже выяснили, склоняет к крепкому сну. Он устраняет страхи, беспокойства, снимает напряжение и усталость, причем действует практически мгновенно. Просто добавьте его в аромалампу или в теплую ванну.

Масло, полученное из семян этой зелени, обладает теми же свойствами, что и листья, то есть, мочегонным, противовоспалительным, ветрогонным, очищающим, спазмолитическим, обезболивающим. Принятое внутрь, оно улучшает процесс пищеварения и положительно воздействует на весь организм в целом.

Как правило, эта трава не вызывает аллергических реакций, а потому рекомендована для ухода за очень чувствительной и склонной к раздражению коже. Также хорошо добавлять эфирное масло укропа в средства для сухой и увядающей кожи. Оно эффективно отбеливает ее, устраняет воспаления, успокаивает, повышает упругость, увлажняет.

Нотки укропа часто можно встретить в различных парфюмерных композициях – в лосьонах, в туалетной воде, в средствах до и после бритья, в одеколонах и даже в духах. А, может, правы были древние греки и римляне, дарившие своим дамам укропные букеты? Пахнет-то замечательно!

Эфирные масла, входящие в состав растения, эффективно борются с различными инфекциями, а потому их добавляют в средства для ополаскивания полости рта, в отбеливающие субстанции в стоматологии. Мыловары, особенно те, которые производят мыло ручной работы, нередко включают укроп в состав своей продукции.

В последнее время появилась мода на использование натуральных эфирных масел в кулинарии. А что, в этом что-то есть – вы не режете в салат целый пучок укропа, просто капаете туда пару капель масла, и аромат закуске обеспечен! Согласны с такой технологией приготовления блюд?

Для того чтобы получить из укропа такое универсальное масло, производители дожидаются, пока созреет примерно 50-60% его семян, при этом они окрасятся в бурый цвет. Тогда кусты косят или вырывают, сушат, обмолачивают и отделяют зерна. Самое качественное эфирное масло – то, которое получают из них путем холодного отжима.

Как вырастить укроп в домашних условиях?

Многие люди так часто употребляют эту зелень в пищу, что просто не успевают ходить за ней на рынок. Мой старший сын, когда ему был всего лишь год, был именно таким. Я покупала зелень, выдавала этому маленькому сыроеду пучок, который предварительно мыла, и просила помочь донести. Ну, он и доносил до дома одни хвостики, а остальное с удовольствием съедал по дороге! А живем мы в двух минутах ходьбы от рынка, между прочим! 😀

Если вы – из числа таких вот фанатов укропа, вам проще посадить его у себя на подоконнике и жевать круглый год, так сказать, не отходя от кассы. Вы можете заняться этим в любое время года, только в холодное вашим побегам понадобится дополнительное освещение.

Итак, для начала нужно замочить семена в теплой воде примерно на сутки-двое, но при этом воду следует менять каждые 12 часов. Важно следить за процессом и отсеивать те зернышки, которые остались плавать на поверхности воды. Когда указанный срок истечет, посевной материал нужно выловить и просушить.

В ящичек или в горшочек следует насыпать керамзитовый дренаж, а затем наполнить его питательной почвой – можно взять специальную для укропа, а можно набрать садовой и добавить в нее биогумус. Главное – чтобы земля для растения была рыхлой и «дышащей».

Опускайте семена во влажную почву на глубину не более 1,5 сантиметров с интервалом в 3-4 сантиметра, а затем присыпайте их землей, но не слишком плотно.

Закройте свой миниатюрный огородик пленкой, и у вас получится мини-теплица, в которой постепенно будет происходить чудо. Поставьте горшок в темное прохладное место, в котором температура воздуха чаще всего будет примерно +20 °C, не выше.

Когда увидите первые всходы, переставляйте свою маленькую грядку поближе к свету – на хорошо освещенный подоконник или на утепленный балкон. Помните о том, что ваш питомец должен получать не менее 6 часов света в день, а также всегда влажную, но не залитую почву. И тогда вы получите от него свежую ароматную зелень!


Укроп растет пышными кустами.

Мы уже выяснили, что это растение живет недолго, но зато его выращивают круглый год – и в теплицах, и на подоконниках. Зимой в магазинах и на рынках продаются небольшие укропные пучки, больше смахивающие на скромные мышиные хвостики, чем на шикарные букеты древних римлян и греков.

А вот летом – в разгар сезона – за те же деньги вы можете приобрести настоящий веник из укропа! Бабушки и дедушки, которые ездят в город из окрестных деревень не скупятся и делают огромные пучки, которые, к слову, летом съедаются очень легко и быстро.

Я уверена, что вы не раз выбирали укроп и наверняка знаете, как это делать правильно. А давайте сравним, похожи ли ваши критерии выбора на мои. 😉

Как правильно выбирать укроп?

Для начала предлагаю определиться, какую зелень вы покупаете и что вы будете с ней делать. Если укроп нужен вам для салата или для ухи без рыбы, тогда, конечно, ваш выбор – большой пучок. А если вы надумали «закатать» за зиму огурчиков- , и, как Прокоп, намерены кипятить укроп, тогда пройдите по рынку в поисках цветущих ветвей растения. И к тем, и к другим вполне применимы эти нехитрые правила.

Для начала придирчиво осмотрите приглянувшийся вам пучок – свежий ли он. Как выглядят его листья? Они ярко окрашены, молоды и полны сил или уже устали ждать своего покупателя, а потому пожелтели, пожухли и поникли от скуки?

Обязательно оцените запах листвы. Он должен быть свежим, насыщенным, приятным. Понятно, что на улице – если вы покупаете зелень с рук – это не всегда чувствуется. Чтобы убедиться в качестве пучка, оторвите от него веточку с листьями и слегка разотрите ее между пальцами. Запах должен усилиться и стал явно ощутимым. Если этого не произошло, такую зелень брать не стоит.

Мне однажды встретился укроп, который пах, как машинное масло. Уверена, его щедро удобряли какими-то химическими средства. От природного аромата там, конечно, мало что осталось.

Как видите, этот прием помогает определить качество товара и не потратить деньги впустую. Да, сумма небольшая, но все же, зачем вам блюдо, пахнущее, как автомобиль? 🙂

Зимние укропные пучки, конечно, не такие ароматные, как летние и осенние, поэтому давайте сделаем им скидку на дату рождения и не будем ждать от них сногсшибательного летнего запаха. Ведь они росли в тепличных условиях, а, значит, недополучили солнечного света и свежего воздуха.

Также важно оценить пучок с точки зрения целостности его стеблей и листьев. На них не должно быть никаких пятен и трещин. Сизый или белый липкий налет, как вы понимаете, тоже недопустим.

Возьмите понравившийся вам «букетик» в руки и слегка потрясите его – листья не должны прилипать друг к другу, а обязаны выглядеть, как шикарные волосы в рекламе шампуня, то есть, развеваться и струиться. 🙂

Стебель растения, если оно качественное, должен быть упругим и гибким. Если же основа пучка ломкая и сухая, то это признак давно улетучившейся свежести товара.

При покупке укропа для консервирования таким же образом тестируйте стебли, а еще обратите пристальное внимание на желтые «зонтики».

Они должны быть свежими, а не увядшими. Кстати, растение в таком виде пахнет сильнее, чем молодая зелень, а потому именно цветущий укропчик раскладывается по банкам вместе с соленьями!

Если вы покупаете укроп в магазине, то он должен быть надежно упакован в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакетик. Наилучший вариант – зелень в горшочке и в кульке. Имейте в виду – то, что допустимо на рынке, а именно влажность пучка, ни в коем случае не должно быть в супермаркете! Упаковка, какой бы они ни была, обязана быть сухой, иначе внутри нее поселится плесень.

Сквозь прозрачные стенки контейнера или пакета отчетливо видно, что находится внутри – свежая ли там зелень или уже увядшая. Запах вам также доступен через дырочки коробки или отверстия пакета. Сморите, нюхайте, читайте дату сбора и определяйте срок годности!

Имейте в виду, что часто на специализированных рынках продавцы опрыскивают зелень из пульверизаторов. И там не всегда находится безобидная вода. В ряде случаев реализаторы, чтобы продлить жизнь своему скоропортящемуся товару, используют специальные составы для опрыскивания. Вот почему мой выбор – бабушки-дачницы, которые не будут тратиться на химикаты, потому что их укроп и так сметают в считанные часы!

Вот почему так важно замачивать зелень перед употреблением хотя бы на полчаса в чистой или в подсоленной морской солью воде. Так вы минимизируете количество тех вредных веществ, которые просочились в листву и стебли.

Укроп встречается также в сухом и в замороженном виде. Первый вариант может пригодиться вам зимой – сухие листья этого растения частично сохраняют свой аромат и вкус. А вот второй вариант – даже не знаю… Если продукт продается в закрытом пакете, то наверняка в нем больше льда, чем самой зелени. Может, проще заморозить укроп самостоятельно? Давайте поговорим о том, как это сделать.

Как правильно хранить укроп?

Правильнее всего – съесть его в день покупки! Или, как мой ребенок, прямо по дороге с рынка. Так ваш организм получит максимум пользы от этого ценного растения.

Если же это по каким-то причинам невозможно, тогда знайте, что хранится эта зелень не более 2-3 суток, а затем начинает интенсивно увядать. Хотите сохранить свой укроп как можно дольше? Тогда в сухом виде поместите его в пакет, ваккум, стеклянный или керамический контейнер и отправьте в зону свежести в холодильник.

Если вам перепало большое количество этой ароматной травы, тогда вы можете измельчить и высушить ее на солнышке, но желательно не под прямыми его лучами, а около них в тени.

А можете устроить ледовое побоище и наморозить себе укропчика на зиму.

Кстати, редкая зелень сохраняет свои вкусовые и ароматические качества после термической обработки, а вот укроп может этим похвастаться. Он, конечно, не такой вкусный и пахучий, как свежий, но все же вполне удобоварим!

Измельчите зелень и разложите ее на листах формата А4 в поддонах морозильной камеры. Когда листочки схватятся льдом, тщательно отряхните их от снега и инея и сложите в пакеты. В таком виде они могут храниться до полугода.

Вы еще помните про монотипность этого растения? Я уже писала о том, что в его роде Укроп есть только один вид с одноименным названием Anethum graveolens. Именно об этом укропе – пахучем и огородном – мы и говорим сегодня.

А вот сортов этой зелени существует много. Причем мы даже не замечаем этого – просто покупаем у бабушек, на рынках и в магазинах ароматные зеленые пучки. Хотите стать настоящим экспертом в этом деле? Тогда знакомьтесь с разновидностями пахучего укропа поближе!


Сорт «Грибовский»

Данный сорт относится к скороспелым разновидностям растения. Он хорошо растет как на открытом грунте, так и под пленкой, потому что неприхотлив и не требует много тепла и света. При этом «Грибовский» укроп дает стабильный, правда, не слишком обильный урожай и зимой, и в ненастное лето.


Сорт «Кибрай»

Эту разновидность интересующей нас зелени относят к новым сортам. Она позднеспелая. Представители «Кибрая» – пышные кустики с обильной зеленью и широкими листьями. Лучше растет в теплице при стабильных температурных условиях, чем на открытом воздухе с его температурными перепадами. Если лето не слишком жаркое, то такой укроп может заболеть мучнистой росой.


Сорт «Буян»

Данная разновидность растения относится к кустовым сортам, которые вывели относительно недавно. Такой укроп, в отличие от обычного огородного, дает более впечатляющий урожай и растет более компактно. Представители «Буяна» созревают довольно поздно, но зато дают вкусную ароматную зелень насыщенного цвета с высоким содержанием эфирных масел, которая одинаково хорошо растет и в теплице, и в грунте.


Сорт «Лесногородский»

Довольно высокие укропные кусты с пряной пышной зеленью, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Интересно, что зелень у этого сорта растет даже тогда, когда на нем появляются семена.


Сорт «Аллигатор»

Еще один позднеспелый сорт, зелень которого восковым налетом и имеет сизый оттенок. При этом она очень сочная, пряная, нежная. Однако «Аллигатор» не отличается высокой урожайностью и дает всего лишь до 150 грамм зеленой массы с одного куста.

Другие сорта укропа:

«Шмарагд» «Ржеуцкий»
«Ханак» «Раннее чудо»
«Фейерверк» «Пикантный»
«Узоры» «Павлин»
«Ураган» «Преображенский»
«Ударник» «Отличный семко»
«Туркус» «Обильнолистный»
«Самоцвет» «Нежность»
«Супердукат» «Надежный»
«Ставропольский» «Мораван»
«Симфония» «Макс»
«Ришелье» «Маскарад»
«Лесногородский» «Летний хит»
«Коралл» «Кудесник»
«Кустистый» «Кентавр»
«Зеленая аллея» «Карусель»
«Дядя Ваня» «Душистый букет»
«Деликат» «Делон»
«Геркулес» «Дукат»
«Голдкорн» «Гвардия»
«Витязь» «Вологодские кружева»
«Алмаз» «Бельмонт»
«Аврора» «Ажур»
«Астория» «Атаман»
«Анкер» «Анна»
«Иней» «Озорник»
«Ришелье» «Кутузовский»
«Амбрелла» «Амазон»
«Редут» «Гренадер»
«Мамонт» «Дальний»
«Борей» «Сари»
«Салют» «Султан»
«Узбекский 243» «Букет»
«Эсто» «Дилл»
«Ханок» «Супердукат»
«Зонтик» «Каскеленский»

Показать все


Если добавить пару веточек укропа в смузи, они станут вкуснее и полезнее.

Польза укропа

  • В этом продукте есть природные антиоксиданты (витамины С и Е, а также ), которые помогают организму справляться с негативным воздействием окружающей среды и замедлять процессы старения.
  • Витамины группы В положительным образом воздействуют на работу сердца и сосудов. и – на сердечно-сосудистую систему.
  • Укроп издавна славится своей способностью улучшать процесс пищеварения, а также устранять мелкие неприятности, связанные с ним – вздутия, метеоризм, боли, выводить шлаки и токсины.
  • Эта зелень практически всегда есть в рационе худеющих людей, так как ее грубая клетчатка способствуют очищению организма.
  • Эфирные масла в составе этого растения обладают антибактериальным эффектом. Можно пожевать веточку укропа и освежить дыхание, а если сделать этот процесс ежедневным, то можно укрепить зубы, десны и избавиться от стоматита.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в укропе, поддерживают здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  • Маски с его участием помогают разгладить мелкие морщинки и отбеливают кожу. Им даже веснушки можно осветлять!
  • Этот продукт снижает уровень холестерина в крови. Он показан диабетикам, как еда с низким гликемическим индексом (от 5 единиц!).

Вред укропа

Иногда он может стать причиной аллергической реакции, но это бывает редко. Не стоит включать его в рацион людей с пониженным давлением.

Ну, и постоянно с утра до вечера жевать укроп пучками не стоит. В нем же эфирные масла, которые в больших количествах будут раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Кстати, по этой причине данная зелень противопоказана при острых желудочных и кишечных заболеваниях.

  1. Оказывается, лавровые венки в далекие времена были вовсе не лавровыми. В Риме выживших гладиаторов, которые победили своих соперников, венчали венками из укропа! Такой же приз ожидал и тех, кто побеждал в конкурсах эрудитов.
  2. А еще венками из этого ароматного растения древние римляне и греки украшали свои жилища. Возможно, укропные пучки развешивали не только с декоративной целью, но и с практической. Сильный запах растения отпугивает насекомых!
  3. Поговаривают, что русский поэт Николай Алексеевич Некрасов, автор знаменитой стихотворной поэмы «Кому на Руси жить хорошо?», очень любил супы, в которых было большое количество укропа. Может, по этой причине он так ловко складывал слова в рифмы? 😉
  4. А другой писатель не постеснялся и создал о укропе целую книгу. Я говорю об Иване Дубровине и его труде «Все об обычном укропе». В нем автор подробно рассказывает об истории растения и о его полезных свойствах. А еще он утверждает, что укропные стебли уникальны, так как их не в силах сломать даже самый сильный ветер. Если рассмотреть такой стебелек под микроскопом, то можно увидеть идеальную продуманную структуру волокон. Дубровин уверен – если строить здания по такому принципу, то природные катаклизмы им не страшны!

Ну, вот мы с вами и выяснили, что такое укроп и чем он может быть вам полезен. А еще выдвинули несколько версий о том, зачем же все-таки его кипятил Прокоп! Вам какой вариант ближе? Как вы вообще относитесь к этой ароматной зелени? Жду ваших ответов в комментариях.