Компот из замороженной смородины и вишни. Как варить компот из смородины? Компот из смородины замороженной для ребенка

Если использовать алюминиевую посуду, то кислоты, которые содержатся в ягодах, могут вступать в реакцию с металлом и такие соединения попадут в готовый продукт. Кроме того, при варке в алюминиевой кастрюле ягоды потеряют значительную часть витаминов и минеральных веществ.

Как только вода закипит, кладите в нее замороженную смородину. Размораживать перед варкой ягоды не нужно, так как они при этом потеряют много сока. Теперь подождите, пока вода с ягодами снова закипит и уменьшите огонь. Варите компот на медленном огне еще 5-7 минут. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться еще около получаса. Тогда напиток в полной мере наберется аромата и витаминов из замороженных ягод. Теперь вы можете процедить компот и подавать его на стол.

Маленькая хитрость: чтобы не процеживать компот, ягоды можно варить, поместив их в дуршлаг так, чтобы вода из кастрюли их полностью покрывала, или же в верхнем ярусе кастрюли-пароварки.

Морс из замороженной смородины готовится еще проще. Количество ингредиентов примерно то же, что и для приготовление компота. Берем ягоды, заливаем их стаканом кипятка и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера. После этого добавляем остальную воду, сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут. Готовый морс нужно остудить и процедить через сито.

Летняя пора богата разнообразными фруктами и ягодами, которыми так хочется запастись на всю зиму. Многие хозяйки для того, чтобы ягоды не пропадали, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере. Действительно, зимний компот из замороженной смородины ничуть не хуже по своим вкусовым качествам того же напитка, но приготовленного из свежих ягод. Кроме того, при быстрой заморозке все полезные вещества, которыми так богаты садовые ягоды, сохраняются в полной мере.

Как быстро и просто приготовить компот из черной смородины замороженной на зиму?

Готовится такой компот достаточно просто и весь процесс не займет у вас много времени. Для начала возьмите оцинкованную большую кастрюлю.

Если использовать алюминиевую посуду, то кислоты, которые содержатся в ягодах, могут вступать в реакцию с металлом и такие соединения попадут в готовый продукт. Кроме того, при варке в алюминиевой кастрюле ягоды потеряют значительную часть витаминов и минеральных веществ.

    Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Оптимальной пропорцией считается один неполный стакан сахара на 500 граммов ягод. Однако количество сахара вы можете варьировать по своему собственному вкусу.

  1. Как только вода закипит, кладите в нее замороженную смородину. Размораживать перед варкой ягоды не нужно, так как они при этом потеряют много сока.
  2. Теперь подождите, пока вода с ягодами снова закипит и уменьшите огонь. Варите компот на медленном огне еще 5-7 минут.
  3. Выключите плиту и оставьте компот настаиваться еще около получаса. Тогда напиток в полной мере наберется аромата и витаминов из замороженных ягод.
  4. Теперь вы можете процедить компот и подавать его на стол.

Маленькая хитрость: чтобы не процеживать компот, ягоды можно варить, поместив их в дуршлаг так, чтобы вода из кастрюли их полностью покрывала, или же в верхнем ярусе кастрюли-пароварки.

Теперь вы знаете как варить компот из замороженной смородины и сможете побаловать этим полезным напитком всю свою семью.

Как приготовить морс из замороженной черной смородины?

Морс из замороженной смородины готовится еще проще. Количество ингредиентов примерно то же, что и для приготовление компота.

  1. Берем ягоды, заливаем их стаканом кипятка и измельчаем в пюре при помощи погружного блендера.
  2. После этого добавляем остальную воду, сахар и ставим на огонь примерно на 10 минут.
  3. Готовый морс нужно остудить и процедить через сито.

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Компот - это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.

Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Быстрое приготовление

Для того чтобы быстро приготовить компот из красной смородины, который можно сразу же употреблять, необходимо:

  • Подготовить 1,5 стакана свежих ягод (400 г), 0,5 - 1 стакан сахара (или 100 - 200 г);
  • Ягоды нужно перебрать (убрать плодоножки) и тщательно промыть;
  • Чтобы приготовить сироп необходимо в кипящую воду (1,5 литра) добавить сахар и тщательно размешать (до полного растворения сахара);
  • В готовый сироп добавить красную смородину и варить 1 - 2 минуты;
  • Снять компот с огня, накрыть крышкой и остудить его.

Для лучшего вкуса можно оставить компот на час или два, чтобы он настоялся.

Компот из замороженной смородины

В случае необходимости, вместо свежей красной смородины можно использовать замороженную (приобрести ее можно в продуктовом магазине). Способ приготовления такого компота выглядит следующим образом:

  • Необходимо вскипятить воду, добавить сахар и тщательно перемешать;
  • Добавить замороженную ягоду (размораживать ее не надо) и довести до кипения;
  • Накрыть крышкой и выключить огонь.

На полкилограмма красной смородины берется 1 литр воды и 1 стакан сахара.

Долгое хранение

Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, необходимо выбрать правильную посуду - большие банки (2-х или 3-х литровые) и железные крышки. Есть два способа приготовления компота для хранения.

Первый способ:

  • Банки с крышками необходимо тщательно вымыть (лучше с содой) и простерилизовать (крышки опустить в кипящую воду на 1 - 2 минуты; банки подержать на пару 20 - 25 минут, после чего поставить на чистую поверхность и накрыть готовой крышкой, до использования);
  • Красную смородину нужно перебрать (оставлять только целые и спелые ягоды, плодоножки убирать не обязательно) и хорошо промыть чистой водой;
  • Уложить ягоду и сахар (по 2 стакана) в банку и залить 2 литрами кипятка (воду необходимо наливать аккуратно, стараясь не попадать на стенки емкости, чтобы та не лопнула);
  • Накрыть банку железной крышкой и закатать специальной машинкой;
  • Закрытую банку необходимо несколько раз перевернуть (чтобы растворился сахар) и поставить на пол вверх дном, накрыв теплой тканью (на 1 день);
  • Через сутки банку перевернуть в нормальное положение и поставить в темное место на хранение.

Второй способ:

  • Необходимо подготовить красную смородину и простерилизовать посуду для компота;
  • Вскипятить воду в кастрюле, насыпать в нее сахар, перемешать до полного растворения и снять с огня (на 2 литра воды 400 г сахара);
  • В подготовленную банку уложить ягоду (в 3-х литровую банку 2 стакана ягоды) и залить горячим сахарным сиропом;
  • Накрыть банки крышками (стерилизованными) и закатать;
  • Компот необходимо перевернуть и поставить на пол (укутав теплой тканью) до полного остывания;
  • Готовый компот убрать в темное и прохладное место на хранение.

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты — прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая — не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные — всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток — уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот — самое то!

Компот из замороженной смородины

Простой рецепт компота из замороженной смородины поможет вам приготовить вкусный и очень полезный напиток даже зимой, когда свежей смородины не достать. Морозильник полон смородины? Читай рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Смородина замороженная 500 Грамм
  • Вода 2,5 Литра
  • Сахар По вкусу
  • Вишня замороженная 200 Грамм

опционально

  • Листья и веточки смородины По вкусу

Достаем смородину из морозильника непосредственно перед приготовлением компота — размораживать ее не нужно!

Воду в кастрюле вскипятим.

В кипящую воду положим замороженные ягоды.

А также веточки и листья смородины — в последних витамина С больше, чем в ягодах.

Перемешаем и будем варить на медленном огне 2-3 минуты. После этого дадим компоту немного настояться и можно пить!:)

Компот из замороженной смородины - пошаговый рецепт с фото на


Простой рецепт компота из замороженной смородины поможет вам приготовить вкусный и очень полезный напиток даже зимой, когда свежей смородины не достать. Морозильник полон смородины? Читай рецепт!

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

Подготовка к приготовлению компота

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности. В таком случае, подвергаясь длительному термическому воздействию, происходит разрушение витаминов и микроэлементов.

Поэтому повара советуют класть ягоды в кипящую воду и варить не более 4-5 минут. При таком способе удается сохранить максимум витамина С.

Компот из черной смородины: пошаговый рецепт

Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить.

  • ягоды – 400 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • фильтрованная или родниковая вода – 2.6 л.

Сварить смородиновый компот очень просто

  1. Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке.
  2. Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит.
  3. После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать остывать.
  5. Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг.

Для того чтобы напиток получился более полезным, можно заменить часть сахара на мёд.

Можно ли приготовить компот из замороженной черной смородины

В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.

  • сахарный песок – 200 гр.;
  • ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
  • вода – 2.8 л.
  1. Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
  2. В кипяток высыпать замороженную смородину.
  3. Оставить вариться еще 6-8 минут.
  4. Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.

Компот из апельсина и черной смородины

Летним и освежающим вкусом обладает компот из апельсина и черной смородины. Кроме того, этот он отлично утоляет жажду в жару.

  • черная смородина – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода очищенная – 2.8 л.
  • сахар – 180 гр.
  1. Поставить емкость с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает кольцами нарезать апельсин вместе с кожурой.
  3. В кипящую воду положить сахарный песок, ягоды и ломтики апельсина.
  4. Довести компот до кипения и варить 9 минут.
  5. Остудить.

Из остывшего напитка удалить кружки апельсина, чтобы они не дали горечь.

Компот из смородины с малиной и крыжовником

Такой вариант летнего компота отличается гармоничностью и мягкостью вкуса. Сладость малины и крыжовника хорошо сочетается с терпкостью смородины.

  1. Смородину хорошенько вымыть и перемешать с сахарным песком.
  2. Размять малину ложкой и соединить с промытым крыжовником.
  3. Смешать ягоды все вместе и оставить на 10 минут. После выложить в подготовленную тару и залить горячей водой.
  4. Поместить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, засечь 6 минут.
  5. По истечении времени выключить газ и охладить кастрюлю с напитком.
  6. Перед употреблением компот можно процедить или пить с ягодами.

Как сварить компот из ягод красной смородины

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами. При его приготовлении следует учесть, что при одинаковом количестве ягод и сахара он получается кислее, чем черносмородиновый. Поэтому, если хочется, чтобы он получился слаще, следует добавить большее количество сахара.

  • красная смородина – 420 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2,8 л.

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами

  1. Перебрать ягоды, удалить листики и плодоножки, промыть.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и помешивать до растворения сахарного песка.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды и варить 4 минуты.

Снять готовый напиток с огня и остудить его в течении 1.5 часов. Так компот приобретет более насыщенный вкус.

Варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией.

  • вода -1.5 ст.;
  • зрелые ягоды – 1.3 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией

  1. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит.
  2. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут.
  3. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.
  4. Как только на поверхности появятся пузыри, снять кастрюлю и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  5. После вернуть кастрюлю на огонь, и варить 15 минут после закипания.
  6. Готовое варенье выложить в приготовленные банки и закрыть.

Хранить банки со смородиновым вареньем лучше в прохладном месте. Отлично подойдет кладовая или холодильник.

Смородина, перетертая с сахаром

Это один из самых полезных рецептов заготовок из ягод черной смородины на зиму. Короткое время термической обработки позволяет сохранять до 90 % витаминов. Следует учесть, что хранить такой вариант варенья можно только в холодильнике и не слишком долго.

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть в теплой воде. И высушить так, чтобы не осталось ни капли влаги.
  2. Приготовить мясорубку, которую перед использованием можно простерилизовать или обдать кипятком.
  3. Ягоды пропустить сквозь мясорубку в заранее подготовленную посуду.
  4. К смородине всыпать сахарный песок и хорошенько перемешать.
  5. Варить сахарно-ягодную смесь, постоянно помешивая на маленьком огне, пока сахар не распуститься и перестанет ощущаться.
  6. Разлить протертую смородину по простерилизованным банкам и сразу закрыть.

Остывшие баночки поставить для постоянного хранения в холодильник.

Заготовки из смородины, сделанные с любовью и фантазией, станут отличным напоминанием о лете.

Компот из черной смородины: замороженной, на зиму, рецепт, сварить, ягоды, красная, сколько, варенье, фото и видео


Компот из черной смородины: рецепты и советы по приготовлению. Как сделать перетертую. Красная смородина. Сколько варить ягоды.

Компот из замороженной смородины и вишни

Компот из черной смородины: 5 рецептов аппетитного напитка

Ягоды черной смородины являются вместилищем множества витаминов и полезных веществ, но из-за специфического терпкого вкуса мало кто употребляет их в свежем виде. Чаще всего заботливые хозяйки заготавливают смородиновые плоды в виде компотов или варенья. Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом и, несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется большинство витаминов, поэтому стоит законсервировать на зиму несколько банок этого ароматного напитка.

Компот из черной смородины обладает красивым насыщенным цветом, ярко выраженным кисло-сладким вкусом

Компот из черной смородины: классический рецепт

В классическом варианте для этой заготовки используются исключительно смородиновые ягоды и сахар . Напиток по такому рецепту получается не только чрезвычайно ароматным и вкусным, но и полезным, так как поможет укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в холодную пору года.

  • черносмородиновые ягоды;
  • сахар;
  • вода (желательно родниковая);
  • кислота лимонная – один пакетик (пятнадцать грамм).
  1. Плоды перебирают, отделяя их от веточек и листьев, затем промывают и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Выкладывают смородиновые ягоды в сухие чистые емкости, которые необходимо предварительно простерелизовать, заполняя банки на одну треть. Затем в каждую емкость всыпают стакан сахара и щепотку лимонной кислоты.
  3. Жидкость для заливания плодов кипятят и горячей вливают в банки с ягодами. Сразу закатывают кипячеными крышками, переворачивают и в таком виде полностью остужают.

Вкус у этого напитка очень сладкий и насыщенный, больше напоминающий сироп, поэтому перед употреблением его можно немного развести кипяченой водой.

Компот из замороженных ягод черной смородины на зиму

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах. Это очень удобно, ведь из замороженных плодов черной смородины можно быстро и легко сварить вкусный и витаминный компот.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;

У многих хозяек не всегда хватает времени для летних заготовок, поэтому они просто замораживают ягоды в морозильных камерах

  1. Воду выливают в глубокую кастрюлю и ставят на плиту на умеренный огонь. В тот момент, когда жидкость закипит, добавляют смородиновые ягоды и сахар.
  2. Все ингредиенты дают закипеть и сразу снимают кастрюлю с плиты. Дают напитку настояться под крышкой приблизительно тридцать минут.

Долго кипятить компот нежелательно, ведь теряется большинство полезных свойств смородины и напиток не будет обладать насыщенным вкусом и цветом.

Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые плоды – три килограмма
  • свежие ягоды малины – один килограмм;
  • сахар – два килограмма;
  • вода (родниковая или очищенная);
  • свежие листья мелиссы.

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной

  1. Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
  2. В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  4. Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.

Малина теряет большинство витаминов при длительной термической обработке, поэтому желательно выкладывать ее в банки с компотом перед заливанием сиропа во второй раз.

Как варить компот из замороженной красной смородины

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов и массу полезных веществ, но не всем нравится ее кислый вкус. Поэтому из этих маленьких ярких ягод чаще всего готовят морсы или компоты, причем используют не только свежую, но и замороженную смородину.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды красной смородины – два стакана;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра.

Красная смородина, как и черная, также содержит много витаминов

  1. Воду для приготовления витаминного напитка выливают в кастрюлю и кипятят. В кипящую жидкость высыпают стакан сахара, размешивают до его полного растворения и добавляют замороженные ягоды.
  2. Как только компот закипит, кастрюлю накрывают крышкой и снимают с плиты. Дают напитку настояться в течение тридцати-сорока минут.

Перед употреблением компот процеживают.

Этот напиток поможет побороть простуду и защитит организм от вирусов и бактерий.

Компот из замороженных ягод черной смородины с яблоками и корицей

Такой фруктово-ягодный напиток с ароматной тонкой ноткой корицы согреет в холодный зимний вечер и поспособствует спокойному сну.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные ягоды черной смородины – один стакан;
  • свежие яблоки – пять штук;
  • сахар – один стакан;
  • очищенная или родниковая вода – три литра;
  • щепотка молотой корицы.
  1. Моют фрукты, нарезают на некрупные дольки и выкладывают в глубокую кастрюлю. Добавляют сахар, корицу, заливают водой и ставят на плиту. Варят напиток после закипания около пяти минут.
  2. В кипящий компот высыпают замороженные плоды смородины, все вместе доводят до кипения и снимают с плиты.
  3. Настаивают напиток полчаса под накрытой крышкой, затем процеживают и пьют теплым.

Можно добавить в компот и другие пряности, например, стручок ванили и несколько гвоздичных бутонов.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Сколько варится компот из смородины

Чтобы ягоды сохранили свой неповторимый вкус и аромат, а главное – не утратили полезных свойств, следует знать, сколько времени понадобится для варки компота из смородины.

Смородиновые плоды никогда не следует варить, их засыпают в кипящую жидкость или в сироп и дают только закипеть. Это касается, как свежих, так и замороженных ягод.

Готовый напиток настаивают под крышкой не менее получаса. Таким образом он приобретает насыщенный цвет и вкус и сохраняет все витамины.

Из красной и черной смородины получаются отличные заготовки на зиму, которые порадуют летним ароматом и красивым ярким цветом. Компоты, варенья и морсы из этих небольших, но таких полезных ягод повысят иммунитет, помогут побороть усталость и даже справятся с простудными заболеваниями, поэтому летом стоит немного постараться, чтобы зимой насладиться таким вкусным витаминным лакомством.

Компот из черной смородины: из замороженных ягод, на зиму, рецепт, как варить, красной, сколько, варенье


Компот из черной смородины: готовим витамины на зиму. Как сделать напиток из замороженной ягоды. Приготовление с красной смородиной. Варенье.