Ик сушилки для овощей сохраняют витамины для людей. Сушка для овощей и фруктов - идеальный способ заготовки урожая Инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов

Конвективная сушка для овощей и фруктов

Для дачника недостаточно вырастить и собрать богатый урожай. Важной задачей является заготовка и хранение плодов, для чего существует множество способов. Фрукты и овощи можно заморозить или законсервировать, но самым эффективным способом сохранения урожая на будущий год является сушка.

Применение электрических сушилок в дачном хозяйстве не так давно стало популярным. Такой метод заготовки идеально подходит для крупного урожая, так как позволяет достаточно быстро его обработать, сохранив при этом полезные качества фруктов.

Сушилка (или дегидратор) - прибор для засушивая фруктов, овощей, грибов и душистых трав. Удаляя из них влагу, можно продлить сроки хранения продуктов в несколько раз, при этом сохранив полезные биологические вещества в составе. Рассмотрим подробнее, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, и на что обратить внимание при покупке.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

При выборе сушилки в магазине важно оценить характеристики конкретного прибора и сравнить их с собственными потребностями в обработке урожая. Цена, тип, объем, мощность - основные показатели, которые являются критериями удачного выбора, поэтому остановимся на них подробнее. По типу устройства сушилки делятся на две группы: конвективные и инфракрасные.

Конвективные сушилки высушивают продукты за счет рециркуляции теплого воздуха (конвекции) от встроенного нагревательного элемента. Часто такие приборы снабжаются внутренним вентилятором для принудительной подачи воздуха.

У такой бытовой техники есть несомненные положительные качества:

  • Доступная стоимость;
  • Разнообразие модельного ряда;
  • Дополнительные функции в процесс приготовления, и возможность их комбинирования.

Минусы конвективных сушилок:

  • Обработка горячим паром снижает полезные свойства продуктов
  • Высокие энергозатраты прибора в связи с продолжительным временем работы
  • Вкус высушенных продуктов сильно отличается от натурального

Рассмотрим наиболее популярные модели конвективных сушилок и отзывы о них.

El Ross "Секрет Хозяйки", СП-020 (производитель Россия)

  • Размер - 260х445х290 мм, вес - 3 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Мощность - 500 Вт;
  • Примерная стоимость 2500 рублей.

Сушилка предназначена для высушивания плодов, трав, грибов, хлеба. Очень простой дизайн, пластмассовый корпус, элементарная механическая система управления. Легка в настройке и управлении и подойдет неопытным пользователям. Достаточно большая мощность позволяет высушивать даже половинки яблок и крупные куски фруктов, что экономит время при подготовке. Сушилка обладает небольшим весом и размером, что тоже плюс.

Отзыв покупателя сушилки "Секрет Хозяйки"

Сушилку мне подарила дочь, попросила на зиму заготовить фруктов на компот внучке. Я раньше и не подозревала, что такие приборы существуют. Пользуюсь второй сезон, очень довольна. Кроме фруктов, сушу грибы на зиму. Мне нравится, что сушилка небольшого размера, я могу перевозить её на дачу и домой.

Любовь Владимировна, город Новоуральск

Отзыв садовода о сушилке компании El Ross

Довольно вместительная сушилка, как раз для нашей семьи. Когда сушим фрукты, выставляем максимальную температуру, травы и грибы - на меньшей мощности. Удобно, что у сушилки есть регулятор. Занимаемся заготовками прямо на даче, потому что дома на кухне места не хватает. Нравится делать цукаты, яблочные и банановые чипсы, сливовую и вишневую пастилу.

Ирина Вадимовна, город Полевской

Ветерок-5 (производитель Россия)

  • Диаметр - 325 мм, вес - 3,5 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Максимальная температура нагрева - 70 градусов;
  • Мощность - 500 Вт;
  • Примерная стоимость - 2600 рублей.

Вместительная сушилка, рассчитана на 5 кг загрузки. Хорошая мощность, пять лотков из прозрачного пластика, аккуратный внешний вид в сочетании с простым управлением и доступной ценой делают эту модель весьма привлекательной. Имеется регулятор температуры. Сушилка Ветерок-5 производится не первый год и успела себя зарекомендовать как надежный и долговечный прибор.

Отзыв пользователя сушилки "Ветерок"

Купила сушку "Ветерок" отечественного производства. Мне понравилось простое устройство прибора: тен, вентилятор и сетки для сушки. На крышке имеется наклейка с памяткой, на которой указано, сколько по времени следует высушивать продукты, поэтому инструкцией даже не пользуюсь. Сушу в основном яблоки дольками, за один раз получается до 2 кг обработать.

Галина, Подольск

Отзыв садовода

Когда сад, который мы выращивали начал давать урожай, мы с мужем решили, что нам в хозяйстве необходима сушка для овощей и фруктов, отзывы изучали долго, так как хотели недорогую, но качественную технику. В результате купили Ветерок-5. В основном сушим фрукты, пряные травы и лекарственные растения. Небольшой размер прибора устраивает вполне, так как он занимает немного места на кухне, но думаю, что в дальнейшем, для большого урожая Ветерок будет маловат.

Елена Николаевна, Новосибирск

TEFAL DF 100830 Fruit Ai (производство Тайвань)

  • Вес - 4 кг;
  • Количество поддонов - 5 шт.;
  • Максимальная температура нагрева - 75 градусов;
  • Мощность - 525 Вт;
  • Примерная стоимость - 7000 рублей.

Импортная сушилка отличается от отечественных аналогов в первую очередь дизайном. Прозрачный корпус и лотки, эстетичный внешний вид, в сочетании с хорошей мощностью выгодно отличают сушилку Tefal. При этом, и цена значительно выше отечественных приборов. Модель бесшумно работает, что позволяет оставлять ее включенной на ночь. Гарантия производителя составляет 2 года.

Отзыв пользователя сушилки TEFAL

Всегда доверяла технике Тефаль, и сушилку купила этой марки, хоть и не дешево получилось. Все в ней нравится: современный внешний вид, прозрачные лотки, которые легко мыть. В основном, сушка для фруктов используется, иногда для грибов. Яблоки и груши сушу по 5-6 часов (если тонко нарезать), грибы по 3 часа. Включаю иногда на ночь, если фрукты крупными кусочками порезаны.

Елена, Москва

Отзыв садовода о сушилке TEFAL

Купила Тефаль, как советовали в магазине. Прочитала в отзывах, что лучше резать фрукты тонкими ломтиками для сушки. Мне не понравилось, совсем сухие получаются и жесткие, как компотная смесь на рынке. Поэтому я режу крупными кусочками или половинками, и увеличиваю время до 7-8 часов. При таком приготовлении - внутри остается немного не подсушенной мякоти, что очень нравится детям, а в компоте такие сухофрукты развариваются быстро. К сушилке претензий нет, работает хорошо, надо только привыкнуть к ней и самостоятельно рассчитать, что и как сушить.

Кристина, Москва

Инфракрасные современные сушилки

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов действуют по принципу поглощения излучения: вода, содержащаяся в продукте, поглощает волну определенной длины и высыхает. Мякоть фрукта или овоща при этом не пересушивается, а лишняя влага исчезает.

Инфракрасные сушилки достаточно недавно появились на рынке, но уже можно отметить их несомненные достоинства:

  • Продукты после сушки сохраняют естественный вид и запах;
  • Инфракрасное излучение не воздействует на полезные составляющие - микроэлементы и витамины, и продукты полностью сохраняют полезные качества;
  • Имеются режимы подсушивания круп и зерна;
  • Небольшое энергопотребление прибора.

Минусы инфракрасных сушилок:

  • Цена гораздо выше, чем на конвективные модели;
  • Очень ограниченный выбор моделей;
  • Большие габариты прибора.

На рынке достаточно широко представлены отечественные модели сушилок инфракрасного типа. Импортные аналоги встречаются только в виде вместительных сушильных шкафов промышленного назначения, размеры которых не позволяют использовать их в домашних условиях. Их применяют в сельских и фермерских хозяйствах. Рассмотрим наиболее популярные модели инфракрасных сушилок.

Вымпел (производство Россия)

  • Размер - 365х445х770;
  • Вес - 22 кг.
  • Количество поддонов - 3 шт.;
  • Максимальная температура нагрева - 80 градусов;
  • Мощность - 1500 Вт;
  • Объем - 12 литров;
  • Примерная стоимость - 7500 рублей.

По заявлению производителя, эффективность высушивания 90% от первоначального веса продукта, что является высоким показателем. Лотки сетчатые и один сплошной поддон, на который при сушке собираются мелкие частицы продуктов. Большой размер и вес прибора требует постоянного места установки, что не всегда удобно в небольших дачных домах.

Отзыв пользователя

Выбрал самую большую сушилку из тех, что были в магазине. Мы сушим в ней не только урожай, а и рыбу, мясо. Главное - приноровится к использованию, знать, когда уменьшить температуру, чтобы не пересушить продукты. Мне нравится, что прибор такой большой, вместительный, солидный. Когда сушишь, запах стоит в доме приятный, вкусный. Не шумит. Всем рекомендую.

Дмитрий Макаров, город Серов

Корвет (производство Россия)

  • Размер - 43х365х12;
  • Вес - 4,5 кг;
  • Количество поддонов - 2 шт.;
  • Максимальная температура нагрева - 70 градусов;
  • Мощность - 400 Вт;
  • Объем - 4 литра;
  • Примерная стоимость - 2 000 рублей.

Компактный вариант сушилки всего с двумя поддонами - один из них задвигается внутрь, второй находится сверху прибора. Минимальная температура нагрева 40, максимальная - 70 градусов по Цельсию. Если для сушки необходим длительный стабильный температурный режим, лучше пользоваться внутренним поддоном.

Отзыв покупателя сушилки Корвет

Купила Корвет в подарок маме, чтобы она заготовки делала. Не была уверена, что ей понравится пользоваться сушилкой, но оказалось, что это вещь хорошая и полезная, особенно когда большой урожай. После сушки яблоки и груши можно есть как конфеты к чаю, без дополнительной обработки, они остаются достаточно мягкими и очень вкусными. Грибы пробовали сушить, но лучше их не мыть перед сушкой, сильно раскисают. Без мытья остаются белыми и аккуратными кусочками.

Людмила, поселок Зеленый Лог

Самобранка (производство Россия)

  • Размер - 505х500 мм;
  • Мощность - 100 Вт;
  • Примерная стоимость - 1 200 рублей.

"Самобранка" - выполненная в виде коврика с системой инфракрасного излучения, необычная сушка для овощей и фруктов: какую выбрать модель, цвет или размер - зависит от ваших предпочтений. Принцип сушения продуктов прост: их раскладывают на поверхности "Самобранки", коврик включается в розетку и излучатели постепенно высушивают продукты, с мощностью 0,1 кВт в час.

Небольшая мощность и размер не позволят обработать большой урожай, но высушить ведро яблок и заготовить приправы - вполне достаточно. Такой ИК-коврик можно использовать для сушки вещей или обуви.

Отзыв покупателя

Коврик "Самобранка" купила по совету соседки. Сушу на нем морковь и картофель перед тем, как в погреб спускать на хранение. Петрушка, укроп очень быстро доходят, а вот яблоки нарезала, три часа сохли, но так и не высохли - мякоть осталась внутри сочная. Стоит "Самобранка" недорого, поэтому я очень довольна покупкой.

Оксана Борисовна, город Себеж

Сушилка для овощей и фруктов - как выбрать

Если пользоваться сушкой не часто, всего несколько раз в год для обработки десятка килограмм продуктов, нет смысла тратить большие средства на слишком дорогую модель; сушилки мощностью 350 - 500 Вт будет вполне достаточно. Для объемных заготовок лучше не поскупиться и приобрести один из инфракрасных сушильных приборов, которые, может быть, не столь эргономичны и красивы, но функциональны и современны.

Сушилка из подручных средств своими руками

В традициях российского садоводства - изготовление необходимого оборудования своими рукам. Для умельцев на все руки рассмотрим несколько способов изготовления сушилок из подручных средств.

Сушка для фруктов каркасная из фанеры

Из фанеры изготавливается корпус произвольных размеров, прямоугольной формы. Лучше, если габариты будут приближены к таким: длина 80 см, ширина 60 см, высота бортов 40 см. С внутренней стороны каркаса прикручиваются рейки для движения по ним противней и сеток. Зачастую размер корпуса определяют именно исходя из размера имеющихся противней и решеток, оставшихся от старых плит или холодильников.

Верх и низ каркаса защищают москитной сеткой. Лучше, если она будет съемной, то есть натянутой на рамы, которые будут крепиться на сушилку. Для удобства пользования каркас можно установить на ножки.

После заполнения противней и сеток продукцией для сушки, внутрь прибора помещают небольшой вентилятор, который работает на обдув теплым воздухом.

Сушилка из старого холодильника

Это изделие серьезнее и объемнее предыдущего, но и результат стоит затраченных усилий. Тем более, что в дачных хозяйствах неработающие холодильники совсем не редкость. Для противней и решеток можно использовать те пазы, которые уже есть в холодильнике для полок. Если их не достаточно, то нужно прикрутить дополнительные из реек.

Из старых полок или решеток для гриля изготавливают поддоны для сушки продуктов строго по внутренним размерам холодильника, из которого удаляют компрессор и морозильную камеру. Для работы прибора остается приобрести тепловой вентилятор небольших размеров и оснастить им холодильник-сушилку.

Сушка фруктов в домашних условиях

В домашних условиях фрукты и овощи сушат не только в сушилках, а и в духовых шкафах. Продукты необходимо промыть, очистить от гнили и пятен, разрезать на кусочки или дольки. Разложить на сетчатых полках духового шкафа в один слой, поместить в духовку таким образом, чтобы расстояние между полками было не менее 5-6 см.

Время от времени плоды следует переворачивать, а духовку проветривать. Способ хлопотный, годится для высушивания продуктов в небольшом количестве. Замечено, что в духовых шкафах кусочки плодов прилипают к решеткам, что усложняет процесс.

Итог

Сушилка для овощей и фруктов становится необходимым предметом быта современного садовода в период сбора урожая. Проанализируйте три основных критерия, перед тем как выбрать сушку для овощей и фруктов: мощность сушилки, принцип ее работы и объем перерабатываемой продукции, а также оцените отзывы покупателей, которые уже испробовали работу прибора, тогда вы приобретете необходимую вам модель, а покупка прослужит вам долгие годы.

Инфракрасных сушилок в наше время на прилавках магазинов имеется немного. Однако данный тип устройств по характеристикам является очень экономичным. Также следует отметить, что инфракрасные сушилки в большей степени востребованы на производстве. Если рассматривать бытовые модели, то в среднем мощность их составляет около 1200 Вт.

По габаритам инфракрасные сушилки различаются. Существуют модели вакуумного типа, а также в виде скатерти. Управление их может осуществляться механическим способом либо через дисплей. Чтобы более подробно разобраться в инфракрасных сушилках, лучше всего ознакомиться с некоторыми производителями и узнать отзывы потребителей об известных устройствах.

Модели фирмы "Ровента"

Инфракрасные вакуумные указанной торговой марки отличаются тем, что камеры у них имеются довольно объемные. Таким образом, за один раз есть возможность загружать много фруктов. Как утверждают покупатели, многие модели оснащены удобным регулятором. В среднем максимальная мощность сушилки находится на уровне 1300 Вт. Дополнительно следует учитывать, что расход электроэнергии не сильно большой. Однако многое зависит от количества инфракрасных нагревателей, которые установлены внутри устройства. Стоит в среднем указанной компании сушилка для фруктов и овощей инфракрасная (цена рыночная) в районе 2200 руб.

Отзывы о "Ровента S100"

Указанная сушилка овощей и фруктов на сегодняшний день пользуется большим спросом. Камера у нее имеется довольно обширная, фруктов в нее можно положить много. Дополнительно следует учитывать, что поддон используется прочный и нагрузки выдерживает большие. Всего режимов в представленной модели имеется три.

С грибами данный экземпляр справляется успешно. При этом ягоды сушатся очень быстро. Из недостатков можно отметить только короткий шнур питания. Таким образом, место для установки модели необходимо подбирать тщательно. Найти указанную сушилку в магазине можно примерно за 2100 руб.

Что говорят про "Ровента S102"?

Данная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов ("самобранка") мощность имеет небольшую. При этом для ягод она подходит идеально. Однако для грибов ее мощности будет недостаточно. Если верить отзывам потребителей, то в обращении она довольно проста. Также следует отметить, что она занимает мало места - хранить ее можно даже в шкафу. В использовании данная сушилка безопасна и вред для здоровья человека не причиняет. В магазине указанную модель есть возможность приобрести за 1400 руб.

Сушилки фирмы "Либертон"

Сушилки указанной фирмы на сегодняшний день являются востребованными. Если рассматривать современные модели, то камеры у них устанавливаются довольно обширные. Дополнительно следует отметить, что на прилавках представлено множество модификаций, у которых имеется два инфракрасных нагревательных элемента. За счет этого максимальная мощность этих устройств может достигать 1300 Вт. Ягоды у них в среднем сушатся за 15 минут.

Если заниматься грибами, то они готовы будут примерно через 30 минут. Дополнительно следует отметить, что сетки во многих моделях используются довольно прочные. При этом непосредственно инфракрасные нагревательные элементы хорошо защищены. Расход электроэнергии у моделей данной торговой марки не превышает 3 Вт за час использования. Приобрести сушилку вышеуказанной фирмы у пользователя у вас есть возможность за 2400 руб.

Отзывы о "Либертон KW330"

Эти инфракрасные имеют хорошие. Многие покупатели отдают предпочтение этой модели из-за того, что камера имеется в ней со специальным покрытием. Во время работы она практически не загрязняется, поэтому в обслуживании эта модель очень проста. Также следует отметить, что в стандартном комплекте имеется пластиковый лоток. На нем можно успешно сушить любые овощи. Решетка в данном случае используется стальная.

Отдельного внимания в представленной сушилке заслуживают перегородки. Установлены они довольно близко друг к другу. Таким образом, заниматься сушкой ягод эта сушилка позволяет. Всего в этой модели имеется два инфракрасных нагревательных элемента. Мощность каждого из них достигает 800 Вт. В результате производительность у этого устройства довольно высокая. На рынке за него просят около 3200 руб.

Мнения потребителей об инфракрасных сушилках "Либертон KW344"

Отзывы данная для овощей и фруктов заслуживает в основном положительные. Покрытие в данном случае производителем предусмотрено хромированное. При этом решетка установлена стальная. Отдельного внимания в устройстве заслуживает прочный поддон. Выдвигается он всегда без проблем, и многих покупателей это радует.

Недостатки в данной сушилке практически отсутствуют, однако они есть. В первую очередь некоторые пользователи жалуются на быстрый износ верхней крышки. Также следует учитывать, что вентиляция у представленной модели довольно плохая. Стоит эта сушилка на сегодняшний день около 2600 руб.

Устройства компании "Скарлетт"

Компания "Скарлетт" производством сушилок занимается довольно долго. На сегодняшний день в ее ассортименте представлены модели с двумя и тремя нагревательными элементами. Мощность их колеблется в районе от 1000 до 1200 Вт. Всего этого достаточно, чтобы быстро сушить овощи. При этом грибы готовятся около 30 минут. Поддоны у многих моделей имеются широкие.

Рассчитаны они в среднем на нагрузку в 2 кг. Также следует отметить, что производители предусмотрели множество режимов для пользователей. Плюс ко всему, у владельцев есть возможность выставлять мощность самостоятельно. Обойдется хорошая сушилка указанной торговой марки в районе 2300 руб.

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.


Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы - это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем - это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант - это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей - лотки с высокими бортами.

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок - 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант - это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр - это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения - срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция - пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей - цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора - производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг
  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

L’EQUIP IR-D5

Уважаемый покупатель вы попали в раздел "Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов".
Инфракрасные фруктовые сушилки - используют в своей работе Инфра-лучи.
Все мы, конечно, хотим, чтобы тот урожай, который мы собираем каждый год на своих дачных участках, был обязательно сохранен. Часто бывает так, что овощей и фруктов бывает настолько много, что одним из самых лучших вариантов их переработки, становится сушка. Именно для того, чтобы можно было быстро и успешно высушить большое количество даров природы, и создана электросушилка. В моделях Дачник 2 и Дачник 4 КЕРАМИЧЕСКИЕ нагревательные элементы. Также в инфракрасных сушильных шкафах можно приготовить и разогреть диетические блюда. Инфракрасные шкафы больше сохраняют витаминов и убивают вредные бактерии
Сушка в электрошкафах с инфракрасным излучением позволяет максимально сохранять в высушенном продукте витамины, ферменты, другие важнейшие свойства, обеспечивает стерилизацию продукта и т.д.

Дачник это уже не просто сушилка, а целый электрошкаф у вас дома.

Принцип сушки также основывается на инфракрасном излучении, внутри электрошкафа находятся керамические инфракрасные лампы, с помощью которых и происходит процесс высушивания. Основное его преимущество-это то что с помощью нагрева инфракрасным излучателем определенного диапазона дли волн происходит испарение влаги из продуктов, сохраняются витамины, и в тоже время убиваются бактерии, что увеличивает срок хранения высушенных продуктов. Также сушилка имеет терморегулятор и несколько температурных режимов. Мощность у сушилок 0,48кВт и 0,8 кВт соответственно, загрузка на поддоне до 1 кг. При желании в Дачнике можно подогревать пищу, или приготовить диетические блюда.

Универсальная сушилка для овощей, фруктов, ягод, трав, грибов, рыбы и вообще всего, что нужно высушить.

Принцип действия основывается на излучении длинного спектра инфракрасных волн, которые соприкасаясь с поверхностью любого предмета, прогревает его на глубину до 4 см, сохраняя полезные свойства продуктов. Благодаря этому эффективность расходования электроэнергии намного выше обычных сушилок, в которых используется нагревательный элемент и вентилятор. Благодаря маленькой мощности всего 100Вт/час сушилка самобранка является самой экономичной по сравнению с другими типами сушилок. Также сушилка самобранка имеет небольшие габаритные размеры, может сворачиваться в рулон, и имеет небольшой вес. Ну и конечно самый большой плюс-это низкая цена.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов появились на рынке не так давно. Часто приходится слышать, что они по всем показателям превосходят традиционные конвективные сушилки . Мы решили выяснить, сколько во всем этом правды и провели сравнительный анализ тех и других сушилок.

Инфракрасные и конвективные сушилки: технология

Обычно все достаточно хорошо себе представляют, как работает конвективная сушилка . Ничего сложного тут нет: поток воздуха нагревается нагревательным элементом, циркулирует, обвевает наши продукты, из которых быстро выходит вся жидкость. Это обычный процесс, мы встречаемся с ним каждый день. Точно по такому же принципу, хоть и при других температурах, работают духовка, фен для волос и сушилка в стиральной машине.

Но вот принцип действия инфракрасной сушилки люди обычно представляют себе слабо. Между тем, это тоже обычный процесс. Инфракрасное излучение – это тепловая часть света . Самый часто встречаемый пример инфракрасного излучения – солнечный свет. Солнце не только светит, но еще и греет именно благодаря тому, что его свет содержит значительную долю инфракрасного излучения.

Инфракрасный свет не способен нагреть воздух – он для этого слишком разреженный. Это хорошо заметно весной, когда воздух еще холодный, но снег уже тает. Инфракрасные сушилки для овощей работают так же: греют не воздух, а сами продукты.

Инфракрасные сушилки и клеточные мембраны

Это невозможно. Мы уже разобрались, что инфракрасное излучение – это свет, а свет не может проникать через непрозрачные предметы. Поэтому что конвективные, что инфракрасные сушилки работают одинаково – нагревают сначала поверхность продукта, а потом его внутреннюю часть.

Про клеточные мембраны вообще странное утверждение. Клеточная мембрана – это волокна целлюлозы, из которой в основном и состоят все растения. Они повреждаются при высокой температуре – размягчаются, рвутся, теряют форму. И при замораживании – кристаллики льда рвут их изнутри. Но вот при сушке они остаются неизменными – температура, что в 50, что в 80 градусов неспособна их повредить. Так что не важно, какую сушилку вы используете: клеточные мембраны , если они вас так волнуют, останутся в целости .

Инфракрасные сушилки для фруктов и витамины


Другое распространенное утверждение: инфракрасные электросушилки сохраняют все витамины в овощах и фруктах, а конвективные их уничтожают.

Какие витамины содержатся в овощах и фруктах? А, В, С, D, К, PP. Рассмотрим каждый по-отдельности.


Если хотите сохранить витамин С полностью, то запомните два правила: сушите фрукты и ягоды целиком (при разрезании витамин начинает разлагаться с утроенной скоростью) и делайте это естественным путем, без использования сушилок. Ну и помните, что потребность человека в витамине С сильно преувеличена. Взрослому мужчине достаточно съесть в день одно яблоко, горсть черной смородины или пару ягод шиповника, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине.

Инфракрасные сушилки и внешний вид продуктов

Есть такое распространенное убеждение, что инфракрасные сушилки для фруктов лучше сохраняют внешний вид продуктов.

Ну вот две фотографии. Первые фрукты сушились в инфракрасной сушилке, а вторые в конвективной. Видите особенную разницу? Мы не видим.

После инфракрасной сушилки :

После конвективной сушилки:

Сушилки и экономия

В качестве заключения можно было бы сказать, что вся шумиха вокруг ИК-сушилок - это раздутая маркетинговая акция, а на самом деле особой разницы между ними и конвективными сушилками нет. Но это не совсем правда. Значительная разница заключается в стоимости . Инфракрасная сушилка обычно стоит в 3-4 раза дороже. Компенсировать это предлагают тем, что она потребляет примерно в два раза меньше энергии. Конечно, в разных регионах стоимость электроэнергии отличается, но с учетом того, что сушилкой пользуются хорошо если один месяц в году, то компенсировать разницу получится примерно через 10 лет. Стоит ли оно того?