Сливочный суп-пюре из сельдерея. В погоне за стройностью: рецепт супа-пюре из сельдерея с различными добавками для похудения и не только Крем суп из сельдерея стеблевого

Для любителей сельдерея предлагаю отличный рецепт вкусного и ароматного супа-пюре. Этот насыщенный, сливочный и нежный суп непременно покорит ваше сердце. Тонкий аромат сельдерея отлично сочетается со сливочным маслом и сыром. Готовить такой суп совсем нетрудно, попробуйте непременно!

Для приготовления супа-пюре из стеблевого сельдерея с сыром возьмём продукты по списку. Из специй я взяла сушёный перец чили и паприку. Количество продуктов я указала на 1,5-литровую кастрюлю.

Можно спассеровать овощи и на растительном масле, и на сливочном, решайте сами. Я взяла сливочное масло, растопила его в кастрюле с толстым дном, в которой буду готовить суп-пюре. Лук и морковь порежем кубиками и отправим в кастрюлю. Добавим специи.

Приготовим овощи до полуготовности, помешивая.

Тем временем начистим картофель, порежем кубиками или пластиками, добавим к овощам.

Перемешаем и оставим на огне ещё на 5 минут. Затем вольём кипяток (примерно 1,2 л), закроем крышкой и доведём до кипения. А пока нарежем поперёк стебли сельдерея.

Когда суп закипит, выложим в него сельдерей. На среднем огне будем варить суп примерно 15 минут, до готовности картофеля. Не забудем посолить.

Сыр натрём на мелкой тёрке.

Когда картофель приготовился - суп почти готов.

Пюрируем суп блендером до гладкости. Затем добавим тёртый сыр и сметану и на слабом огне прогреем суп до расплавления сыра.

Вот и готов наш чудесный суп-пюре из стеблевого сельдерея. Подавайте его с любимой зеленью, приправив перцем.

Ароматный, нежный, насыщенный суп-пюре наверняка понравится вам и вашим домашним.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки жирные – 120 мл;
  • куриный бульон – 2,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук меленько нарезаем, измельчаем чеснок и обжариваем их на сливочном масле. Сельдерей очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, так же режем и картофель. Корень добавляем в сковороду к луку, доливаем немного воды или бульона и протушиваем под крышкой минут 5-7. Теперь перекладываем все со сковороды в кастрюлю, кладем картофель, заливаем бульоном и варим до готовности. Минут за 5-7 до окончания приготовления кладем лавровый лист, когда суп сварится, его нужно будет вытащить. Итак, переливаем суп в блендер и перетираем до пюреобразного состояния. После этого полученное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем сливки, соль, перец по вкусу и доводим до кипения, помешивая, чтобы суп не пригорел. Крем-суп из корня сельдерея готов. Перед подачей можете добавить в него немного измельченной зелени.

Суп-пюре из стеблей сельдерея

Ингредиенты:

  • стебли черешкового сельдерея – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки 15 %-ной жирности – 200 мл;
  • мягкий плавленый сыр – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист, соль, сушеный базилик – по вкусу;
  • белый хлеб – 1 ломтик.

Приготовление

Морковь натираем на терке, лук мелко крошим, а стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем лук примерно минуты 3, затем добавляем сельдерей, жарим все вместе еще минут 5. В последнюю очередь добавляем морковь, немного подсаливаем и готовим еще 3 минуты.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим его до кипения, высыпаем зажарку, кладем лавровый лист и сушеный базилик по вкусу и варим на среднем огне примерно полчаса. За это время сельдерей должен стать мягким. Теперь супу нужно придать пюреобразное состояние, это можно сделать погружным блендером. После этого выливаем в кастрюлю сливки, доводим блюдо до кипения и добавляем натертый на крупной терке плавленый сыр. Готовим до тех пор, пока последний ингредиент не растворится. Теперь пробуем его, если нужно, то добавляем соль и перец. Суп-пюре из черешкового сельдерея прекрасно сочетается с гренками из белого хлеба. Чтобы их приготовить, с кусочка белого хлеба срезаем корочки, делим его на 2-3 части и подсушиваем полученные кусочки на сковороде без масла. Каждую гренку натираем чесноком.

Суп-пюре из сельдерея корневого и черешкового с копченой грудинкой

Ингредиенты:

Приготовление

Корень сельдерея очищаем и вместе с черешками нарезаем кубиками. Перекладываем их в кастрюлю с бульоном и варим на небольшом огне до готовности овощей. Грудинку нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. Когда сельдерей будет готов, перетираем суп до состояния пюре, добавляем сливки, снова доводим до кипения, солим, перчим по вкусу. Перед подачей на стол в каждую тарелку выкладываем немного обжаренной грудинки и пару веточек петрушки.

Сельдерей – излюбленное растение всех тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. В нем так много витаминов за минимальную калорийность! А в виде пюре этот продукт усваивается быстрее и качественнее. Но главное – это очень вкусно!

Простой суп-пюре из сельдерея

Светлый и легкий суп, в который не добавляются никакие молочные продукты. Готовится очень быстро!

Как приготовить:


Совет: более глубокий вкус даст сыр пармезан или любой голубой сыр. Можно использовать фету, но тогда блюдо стоит солить осторожнее.

Суп-пюре из корня сельдерея

Корень растения обладает ярко выраженным своеобразным вкусом, поэтому добавлять его нужно только в меру.

Как приготовить:


Совет: чем жирнее сливки, тем гуще получится консистенция супа. На это влияет и количество бульона, его можно добавить и меньше.

Суп-пюре из стеблевого сельдерея для похудения

Потрясающий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Картофель по желанию можно исключить, чтобы сильнее снизить питательность.

Как приготовить:

  1. Очистить все компоненты от кожуры, семян, лишних листьев.
  2. Измельчить их одинаковыми кубиками или соломкой любого размера.
  3. Переложить в кастрюлю и залить водой. Она должна как раз покрыть овощи.
  4. Дать закипеть, затем посолить и продолжить варить еще минут пятнадцать.
  5. Перебить все овощи в однородное пюре, подавать к столу, присыпав рубленой зеленью.

Совет: можно использовать немного нежирных сливок для более нежной консистенции и светлого цвета.

«Дары осени»

Очень яркий рецепт с добавлением тыквы. Подается с хрустящими гренками и орехами, так что отказаться просто невозможно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 0,5 л
луковиц 1 шт.
гренок из белого хлеба по вкусу
стеблей сельдерея 0,3 кг
чеснока 1 зубец
тыквы 0,5 кг
петрушки по вкусу
специй по вкусу
масла подсолнечного 20 мл
орехов кедровых 30 г
сыра плавленого 0,1 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 57 ккал

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, разрезать на несколько частей.
  2. Положить их в сотейник и залить водой. Закипятить.
  3. Сельдерей порезать такими же частями и добавить к тыкве. Варить до мягкости.
  4. На подсолнечном масле необходимо обжарить порубленные лук и чеснок.
  5. Когда тыква будет готова, добавить к ней пассеровку со сковороды.
  6. Все продукты нужно пюрировать при помощи блендера.
  7. Порезать сыр небольшими кубиками и вмешать его к остальным продуктам до полного растворения. После этого приправить и снять с огня.
  8. Орехи прокалить на сковороде без добавления масла.
  9. Петрушку порубить.
  10. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленью, орехами и гренками, сразу подавать.

Совет: гренки можно приготовить самостоятельно, обжарив кусочки белого хлеба в масле со специями.

Постный вариант с кабачками

Прекрасное блюдо постной кухни, которое также подходит и для диетического питания. Можно подавать даже к завтраку.

Как приготовить:

  1. На сливочном масле пассеровать измельченную луковицу.
  2. С вымытого кабачка счистить кожуру, вырезать все семена. Порезать кусочками.
  3. Сельдерей измельчить так же.
  4. Положить кабачок и сельдерей к луку и готовить еще десять минут.
  5. После этого влить сюда заранее разогретый куриный бульон. Варить, пока овощи не станут совсем мягкими.
  6. Пюрировать их блендером или перетереть через сито. Вернуть в кастрюлю.
  7. Приправить, влить лимонный сок, перемешать.
  8. При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона.

Совет: если кабачок молодой, то шкурку с него можно не снимать, как и не нужно будет вытаскивать косточки.

Как приготовить с курицей и сливками

Мясо необязательно перебивать в пюре. Его можно оставить кусочками. В таком случае лучше обжарить часть филе со специями, чтобы лучше раскрыть аромат.

Как приготовить:

  1. Все овощи очистить, вымыть и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Поместить их в большую сковородку, можно использовать вок.
  3. Тушить компоненты не менее двадцати минут на среднем огне, не забывая помешивать время от времени.
  4. Отдельно нужно отварить курицу в двух литрах воды в течение получаса.
  5. Вытащить мясо, дать время немного остыть, после чего порезать и вместе с тушеными овощами вернуть в бульон.
  6. Перемолоть блендером в кашицу. Приправить. Влить сливки, прогреть.
  7. На сухой сковороде поджарить бекон и порезать его кубиками.
  8. При подаче кубики бекона присыпать сверху.

Совет: для диетического варианта достаточно исключить из рецепта бекон и сливки.

Сельдереевый суп-пюре на основе молока

Все компоненты пропитываются соленым молоком, отчего становятся еще более нежными.

Как приготовить:

  1. Вымыть овощи, почистить их и измельчить одинаковыми кубиками.
  2. В кастрюле разогреть небольшое количество масла и обжарить в нем стебли сельдерея на протяжении трех минут.
  3. Далее добавить лук с морковью и готовить еще пять минут.
  4. После этого положить картошку с корнем сельдерея, протушить еще минут пять.
  5. Залить молоком и дождаться закипания.
  6. На маленьком огне варить двадцать минут.
  7. Когда продукты станут мягкими, их нужно пюрировать.
  8. Приправить. Можно дополнительно влить сливки для нежности.
  9. Подавать сразу.

Совет: блюдо будет выглядеть интереснее, если украсить его морковными чипсами.

Не все компоненты в супах-пюре должны перебиваться в кашицу. Можно оставить какой-то из них в виде кубиков или от каждого ингредиента по горсточке целых кусочков. Это нужно для того, чтобы украсить суп при подаче.

К примеру, гораздо лучше оставить яркий болгарский перец кусочками, чтобы он выглядел аппетитно.

В овощные варианты можно добавлять самые разные продукты: патиссоны, помидоры, соленые огурцы, различные виды лука и т.д. В пост для питательности стоит использовать грибы. Они будут вкуснее, если их сначала обжарить в специях и луке, нежели просто сварить.

Ну а в остальное время года смело можно использовать различные виды сыра, тем самым они могут или заменить, или дополнить сливки или молоко. Это придаст кремовую текстуру.

Слишком долго овощи варить не нужно, иначе они потеряют все свои витамины. Лучше, если они останутся слегка твердыми внутри. Блендер их все равно перебьет, но такой способ готовки принесет больше пользы.

Готовить подобные блюда – одно удовольствие. С ними можно бесконечно экспериментировать, и они часто нравятся детям. Супы можно подавать и к праздничному столу, главное – красиво их подать.

Сельдерей – один из удивительных овощей, использующихся с древности как приправа, источник полезного сока, а также основной ингредиент разнообразных блюд.

Для употребления в пищу применяют три вида этого растения: корень (мясистый белый клубень), листва (нежная зелень) и черешковый (мясистый сочный стебель). Каждый из них отличается особым характерным вкусом.

Вконтакте

Полезные свойства сельдерея

Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:

  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
  • РР (никотиновая кислота),
  • кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.

В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.

Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.

Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.

Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.

Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.

Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша.

Разные рецепты

О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.

Блюдо для похудения из стеблей

Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.

  1. Время приготовления – 20 минут.
  2. Количество порций – 2.
  3. Калории – 24,1 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:


Для украшения:

  • листья петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт:

  1. в кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  4. Посолить, прибавить специи по вкусу.
  5. Пюрировать с помощью блендера.
  6. Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.

Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из (со , ), из или , с , а также рецепт супчика.
Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:

Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.

  1. Время приготовления – 35 минут;
  2. Количество порций – 2
  3. Калории – 27,8 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • томаты – 100 грамм;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачок – 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для украшения понадобятся зерна кунжута.

Рецепт:

  1. хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка.

    Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.

  2. Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
  3. Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
  4. Варить до мягкости.
  5. Посолить.
  6. Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
  7. выжать в суп чеснок.
  8. Подавать, посыпав кунжутом.

Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:


Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  • хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  • в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  • нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  • подлить немного воды и тушить до мягкости;
  • посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  • взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  • добавить сливки и еще раз прокипятить;
  • подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре .


Продукты:

  • корень сельдерея – 300 грамм;
  • грудка куриная – одна штука;
  • лук репчатый – 1 средняя штука;
  • сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • карри щепотка;
  • лавровый лист 2 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения:

  • листья петрушки и укропа;
  • кубики из подсушенного хлеба.

Рецепт:

  1. отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
  2. Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Положить сельдерей, перемешать.
  5. Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
  6. За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.

    Сельдерей – не такой частый гость на нашем столе, а зря!

    Именно этот продукт может стать дорогой к крепкому здоровью и красивой фигуре.

    Если вкус свежего овоща не всем нравится, то от нежнейшего пюре или кремового супа мало кто откажется.

    Да и вряд ли кто-то сможет догадаться, что блюдо приготовлено из сельдерея.

    Пюре из сельдерея – общие принципы приготовления

    Для кремовых супов и овощного пюре можно использовать стебли либо корневище сельдерея. Вкус вершков и корешков немного отличается. Кому-то больше нравятся стебли, а кто-то признает блюда из корнеплодов.

    Стебли сельдерея очистки не требуют, их достаточно просто промыть. Нарезают их поперечными колечками. Корневища перед употреблением очищаются, как картофель, а затем нарезается. Форма и размер могут быть любыми.

    Отваривают овощ в воде, бульоне или молоке. Добавляют стандартные специи: перец, соль, паприку, ароматные пряности. Но блюда из одного ингредиента готовят редко.

    Что еще добавляют в пюре:

    Овощи, в том числе бахчевые;

    Рыбу и морепродукты;

    Сыры, молочные продукты.

    Украшают пюре зеленью. Для вкуса в него добавляют масло, чаще всего сливочное. Кремовые супы подают со сливками, сухариками. Иногда дополняют кусочками мяса, курицы, жареными грибами.

    Рецепт 1: Пюре из сельдерея с картофелем и молоком

    Для такого пюре из сельдерея понадобится корень. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к птице, рыбе, мясу или самостоятельно.

    Ингредиенты

    600 мл молока;

    2 крупных корня сельдерея;

    1 картофелина;

    1 маленькая головка лука;

    40 грамм масла;

    400 мл воды;

    Специи, зелень.

    Приготовление

    1. Промываем корнеплоды и очищаем от шкурки. Нарезаем сельдерей и картофель ломтиками.

    2. Соединяем молоко с водой, отправляем на плиту и доводим до кипения.

    3. Добавляем приготовленные корнеплоды и варим 10 минут.

    4. Теперь солим, готовим еще около 15 минут до полной мягкости овощей.

    5. Пока можно приготовить лук. Для этого головку очищаем и обжариваем до золотистого цвета со сливочным маслом.

    6. Сливаем отвар с приготовленных овощей при помощи дуршлага. Но выливать его не нужно, будем доводить пюре до нужной консистенции.

    7. Пюрируем овощи. Затем добавляем обжаренный лук. Если не нравятся кусочки, то его также можно пюрировать блендером.

    8. Оцениваем консистенцию и при необходимости добавляем молочный отвар. Нужно учитывать, что масса станет гуще. Пробуем на вкус и заправляем специями.

    Рецепт 2: Суп-пюре из сельдерея с курицей

    Для полезного супа-пюре из сельдерея будем использовать стебли. По рецептуре идет куриная грудка, но также можно взять обрезки с бедра, будет еще нежнее.

    Ингредиенты

    0,5 куриной грудки;

    4 стебля сельдерея;

    2 картофелины;

    1 луковица;

    200 мл сливок;

    40 грамм масла;

    Соль, перец;

    1 морковка.

    Приготовление

    1. Грудку промываем и режем маленькими кусочками. Форма значения не имеет. Отвариваем десять минут, нее более. Воды наливаем чуть больше литра.

    2. Нарезаем небольшими ломтиками очищенные картофелины, отправляем к курице и варим около десяти минут.

    3. Добавляем промытые и порезанные кусками стебли сельдерея.

    4. Пассеруем измельченный лук и натертую морковь на сливочном масле. Поджариваем овощи до румяного цвета.

    5. Как только картофель с сельдереем сварятся, сливаем с них часть жидкости, но не всю. Добавляем обжаренные овощи и все вместе пюрируем.

    6. Постепенно вводим сливки. Оцениваем густоту супа и разбавляем ранее слитым бульоном.

    7. Солим и снова отправляем на плиту. Прогреваем почти до кипения и сразу выключаем огонь.

    8. Перчим, украшаем зеленью и ароматный суп готов.

    Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком

    Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.

    Ингредиенты

    4 стебля сельдерея;

    0,5 лимона;

    2 яблока;

    150 мл воды;

    Кубики льда.

    Приготовление

    1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.

    2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.

    3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.

    4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.

    5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.

    6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.

    Рецепт 4: Суп-пюре из сельдерея с тыквой «Золотистый»

    Рецептура яркого и веселого супа-пюре с сельдереем, который имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус. Из этих продуктов получится две большие порции. Сельдерей используется стеблевой.

    Ингредиенты

    100 грамм стеблей сельдерея;

    200 грамм тыквы;

    150 грамм картофеля;

    1 морковь;

    1 маленькая головка лука;

    1 литр воды;

    Приправы, немного сливочного масла.

    Приготовление

    1. Режем кубиками картошку и ставим вариться в рецептурной жидкости. Вместо воды можно использовать любой бульон.

    2. Нарезаем или натираем очищенную морковку, рубим мелко луковицу, перекладываем к картофелю и также варим.

    3. Нарезаем тыкву кубиками и слегка обжариваем на сливочном масле, все отправляем в кастрюлю.

    4. Стебли сельдерея шинкуем колечками и перекладываем в суп. Прикрываем крышкой и готовим до полной мягкости все овощей. Если что-то сварится немного раньше – ничего страшного. В конце блюдо нужно посолить.

    5. Снимаем кастрюлю с огня, убираем крышку, и суп немного остужаем.

    6. Пюрируем блендером, при необходимости добавляем специи. Разливаем в тарелки. Подавать золотистый суп рекомендуется со сметаной.

    Рецепт 5: Пюре из сельдерея с кабачками

    Для приготовления этого диетического пюре с сельдереем потребуется корнеплод. Кабачки используем молодые, можно заменить патиссонами.

    Ингредиенты

    0,4 кг кабачков;

    0,4 кг корней сельдерея;

    30 мл раст. масла;

    1 ч. л. паприки;

    1 морковь.

    Приготовление

    Очищаем морковку, нарезаем кружочками и забрасываем в кастрюлю.

    Добавляем очищенный и также порезанный сельдерей, ставим вариться до полуготовности.

    Пока займемся кабачками. Их нужно промыть, удалить кончики с двух сторон и порезать кубиками. Если шкурка толстая, то лучше удалить. То же самое касается и семян.

    Добавляем кабачки к остальным овощам и варим до конца. Обычно уходит на это не более 15 минут, не забываем блюдо посолить.

    Сливаем лишнюю воду, добавляем растительное масло, паприку и размешиваем. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

    Рецепт 6: Суп-пюре из сельдерея с грибами

    Для этого супа-пюре из сельдерея будут использоваться свежие шампиньоны. Отваривать предварительно грибы не нужно.

    Ингредиенты

    5 черешков сельдерея;

    2 картофелины;

    0,2 кг шампиньонов;

    30 грамм масла сливочного;

    1 луковица;

    100 мл сливок;

    Специи, несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    1. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, а луковицу кубиками.

    2. Выкладываем в сковородку масло, добавляем лук и жарим до прозрачности.

    3. Выкладываем к нему грибы, накрываем и тушим около десяти минут, затем поджариваем все вместе до красивого и румяного цвета.

    4. Мелко нарезаем картофель и варим пять минут в литре воды.

    5. Добавляем сельдерей, порезанный кружочками.

    6. Провариваем суп около пяти минут, и кладем в него обжаренные грибы, но не все. Оставляем ложку для декора.

    7. Варим суп до мягкости овощей, за несколько минут до готовности солим.

    8. Пюрируем при помощи погружного блендера, разбавляем сливками и еще раз прогреваем.

    9. Наливаем в тарелки, украшаем отложенными грибами и листиками петрушки.

    Рецепт 7: Пюре из сельдерея с цветной капустой

    Вариант очень пышного и вкусного пюре с сельдереем, для которого понадобится цветная капуста. Сельдерей используется корневой.

    Ингредиенты

    200 грамм сельдерея;

    400 грамм цветной капусты;

    100 грамм морковки;

    200 мл молока;

    70 грамм масла.

    Приготовление

    1. Очищаем корни сельдерея, режем ломтиками и перекидываем в кастрюлю.

    2. Разбираем цветную капусту на соцветия, добавляем к сельдерею.

    3. Морковку нарезаем произвольно и также закидываем к овощам.

    4. Заливаем водой овощи. Можно сразу использовать кипяток, чтобы сократить время.

    5. Варим до полной мягкости. Ближе к концу приготовления нужно посолить.

    6. В кастрюльке кипятим молоко со сливочным маслом, выключаем.

    7. Сливаем отвар с овощей, пюрируем и постепенно вводим горячее молоко. Регулируем густоту блюда, пробуем на вкус.

    Рецепт 8: Суп-пюре из сельдерея с сыром и сухариками

    Для приготовления этого замечательного супчика используется корневой сельдерей. Также добавляется имбирь. Он делает блюдо необычным и очень ароматным. Для подачи такого супа понадобятся сухарики, лучше домашнего приготовления.

    Ингредиенты

    1 корень сельдерея;

    600 мл мясного бульона;

    1 ложка корня имбиря;

    1 ложка топленого масла;

    1плавленый сырок;

    1 головка лука;

    1 морковка;

    Веточки укропа;

    Хлеб для сухариков.

    Приготовление

    1. Головку лука мелко нарезаем и зажариваем до румяного цвета, перекладываем в кастрюльку.

    2. Добавляем туда же измельченную морковку.

    3. Очищаем корень сельдерея и нарезаем мелкими кубиками. Закидываем в суп.

    4. Кладем измельченный имбирь. Можно взять немного меньше, чем указано в рецептуре.

    5. Заливаем все бульоном и ставим на плиту вариться. Готовим при медленном кипении.

    6. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним измельченный плавленый сырок и соль. Держим на плите минуту, снимаем.

    7. Даем супу немного остыть и пюрируем. Вот и готово!

    8. Для сухариков нарезаем белый хлеб кубиками, обжариваем на сковородке. Можно готовить без масла и с его добавлением.

    9. Наливаем суп, посыпаем сухариками, украшаем зеленью укропа.

    Пюре из сельдерея будет ярким и красивым, если в него добавить паприку, куркуму, карри. Для детского стола можно сделать необычное пюре розового цвета, добавив в кастрюлю при варке кусочек свеклы или немного сока.

    Не всегда получается приготовить пюре подходящей консистенции. Но нужно помнить, что если в нем много сливочного масла или содержится картофель, то блюдо по мере остывания будет становиться гуще.

    Корень сельдерея меняет цвет на воздухе и может потемнеть. Чтобы этого не произошло, не стоит заранее очищать продукт от шкурки. А если это уже сделано, то можно просто полить мякоть соком лимона или яблочным уксусом.

    Несмотря на множество полезных свойств, сельдерей не всем можно употреблять в пищу. С осторожностью его можно есть женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется употребление этого продукта людям, которые страдают эпилепсией.