Как сделать жирные сливки дома. Сливки из молока в домашних условиях
Сливки являются молочным продуктом. В промышленности его получают путем сепарирования. Натуральный продукт производят из цельного молока, восстановленный – из сухих сливок. В домашних условиях вкусные жирные сливки можно сделать из молока и сливочного масла.
Как сделать жирные сливки в домашних условиях
Для приготовления жирных сливок в домашних условиях потребуется купить молоко и сливочное масло жирностью не менее 72%. Продукты должны быть хорошего качества. Жирность готовых сливок можно регулировать.
Для получения сливок 35%-ной жирности потребуется:
- 400 г молока
- 400 г сливочного масла
Чтобы получить сливки 25%-ной жирности, нужно взять:
- 514 г молока
- 286 г масла
Для 15%-ных сливок нужно взять:
- 628 г молока
- 172 г сливочного масла
Вылейте молоко в кастрюльку среднего размера. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки, положите их в молоко. Поставьте кастрюльку на медленный огонь. Нагревайте молоко, все время его помешивая. До кипения доводить его не нужно, достаточно, если оно будет теплым. Перелейте смесь в блендер и взбивайте ее в течение пяти – десяти минут. Затем поместите сливки в стеклянную емкость, накройте марлей или бумажной салфеткой и остудите. Поставьте их в холодильник на 6–8 часов.
Более жирные и густые сливки в домашних условиях можно сделать из свежего цельного молока. Для этого рецепта не подойдет продукт из магазина. Налейте свежее молоко в стеклянную банку, дайте ему настояться. Сливки будут подниматься наверх, образуя «шапочку». Чем жирнее молоко для изготовления, тем толще будет эта «шапочка». Снимите сливки ложкой, переложите в чистую емкость и охладите.
Самые лучшие сливки получаются летом из парного молока. В этот период молоко очень вкусное и содержит много витаминов
Для следующего способа потребуется домашний сепаратор, ручной или электрический. Этот прибор не только отделяет от молока сливки, но и очищает их. Жирность продукта, полученного с помощью сепаратора, может достичь 50%. Сливки приготовляются в этом случае очень просто: нужно залить в аппарат парное молоко и провести регулировку жирности. С помощью сепаратора также можно сбивать сливки для получения сметаны или масла.
Польза домашних сливок
Свежие домашние сливки будут полезны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других заболеваниях. Они могут помочь при некоторых отравлениях, поскольку способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.
Сливки не рекомендуются при ожирении, нарушениях обмена веществ, патологиях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, при непереносимости молока. Не следует их давать детям до двух лет
В состав сливок входит аминокислота L-триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин – гормон радости. Эта аминокислота способствует улучшению настроения, улучшает работоспособность, поддерживает организм в тонусе, избавляет от депрессии и бессонницы, снижает аппетит. Если добавить сливки в кофе или чай, они уменьшат неблагоприятное воздействие этих напитков на желудок, не снижая их положительного действия на организм, а также защитят зубную эмаль от образования налета.
Конечно, сливки сейчас можно купить в любом магазине, но хочется быть уверенной в качестве продукта. На самом деле сделать сливки из молока в домашних условиях получить достаточно просто. Мы поделимся с вами тремя способами как сделать сливки из молока в домашних условиях.
Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления
Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.
Рецепт 1. Как сделать домашние сливки из молока вручную
Ингредиенты
- цельное коровье молоко.
Способ приготовления
- Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
- Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
- Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
- Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.
Рецепт 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора
Ингредиенты
- цельное коровье молоко.
Способ приготовления
- Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
- Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
- Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
- Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.
Рецепт 3. Как сделать жирные сливки из молока в домашних условиях
Ингредиенты
- пачка сливочного масла;
- 200 мл молока.
Способ приготовления
- Влейте молоко в небольшой сотейник. Сюда же отправьте пачку сливочного масла.
- Поставьте на средний огонь посуду с молоком и прогрейте, постоянно перемешивая, пока масло не разойдется полностью. Кипятить не нужно!
- Перелейте полученную смесь в чашу блендера и взбивайте на протяжении десяти минут. Должна получиться однородная смесь с довольно плотной пенкой.
- Сливки перелейте в подходящую посуду, полностью остудите и поставьте в холодильник на ночь. Взбивайте сливки охлажденными.
Рецепт 4. Соус «дор блю» со сливками
Ингредиенты
- 100 г сыра дор блю;
- поваренная соль;
- 200 мл домашних сливок;
- прованские травы.
Способ приготовления
- Нарежьте сыр небольшими кусочками и выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь.
- Влейте в сотейник половину сливок и готовьте, растирая сыр в сливках, пока не получится однородная масса без комков.
- Постепенно вливайте оставшиеся сливки, не прекращая помешивать, чтобы они не свернулись.
- Массу прогрейте до полного растворения сыра, но не кипятите! В конце добавьте прованские травы и соль.
- Перелейте готовый соус в специальную форму и подавайте к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт 5. Конфеты «Помадка сливочная»
Ингредиенты
- стакан домашних сливок;
- изюм;
- треть стакана сухого молока;
- пакетик ванилина;
- 150 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла.
Способ приготовления
- В сотейник выложите сливочное масло и поставьте его на самый медленный огонь. Добавьте белый или ванильный сахар и ждите, пока масло растопится полностью.
- Влейте в сотейник сливки и добавьте сметану. Перемешайте. Как только смесь начнет кипеть, варите еще четверть часа, постоянно помешивая.
- Введите сухое молоко и держите массу на огне, пока она не загустеет.
- Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте настой, а изюм добавьте в полученную массу. Перемешайте.
- Глубокий лоток застелите пищевой пленкой и выложите в него сливочную массу. Разровняйте и поставьте на три часа в холодильник. Затем выньте массу из формы, потянув за края пленки, и нарежьте ее небольшими прямоугольниками.
Рецепт 6. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты
- 400 г фетучини;
- паприка;
- 450 г креветок;
- свежая зелень;
- 5 мл растительного масла;
- черный перец;
- луковица;
- поваренная соль;
- 10 г масла сливочного;
- 50 г сыра;
- зубок чеснока;
- два стакана домашних сливок;
- 100 мл белого вина сухого.
Способ приготовления
- Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
- Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
- Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
- Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
- В соус выкладываем фетучини и креветки. Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.
Рецепт 7. Куриные желудки, тушеные в сливках
Ингредиенты
- 700 г куриные желудки;
- смесь перцев;
- 150 мл домашних сливок;
- соль;
- две луковицы;
- зубок чеснока;
- морковка;
- 50 мл масла растительного;
- лавровый лист;
- 30 г муки;
- две горошины перца.
Способ приготовления
- Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.
- Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.
- Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
- Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку.
- Перемешиваем и приправляем соль и специи.
- Тушим, накрыв крышкой, 20 минут.
- За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.
Рецепт 8. Треска под сливочным соусом
Ингредиенты
- полкилограмма филе трески;
- черный перец;
- 200 мл домашних сливок;
- соль;
- четыре зубка чеснока;
- 200 г муки;
- 30 г масла сливочного.
Способ приготовления
- Размораживаем филе трески и нарезаем его кусками, длиной в восемь сантиметров. Проверяем его на наличие косточек. Если таковые имеются, аккуратно удаляем их пинцетом.
- В сковородку вливаем постное масло. Ставим ее на огонь и кладем измельченный зубок чеснока.
- Рыбу обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
- Остальной чеснок измельчаем вместе с промытой зеленью. Разогреваем в сотейнике сливки. Добавляем муку. Постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Кладем чеснок и зелень, солим. Перемешиваем и доводим смесь до вскипания.
- Готовую треску выкладываем на тарелку, заливаем соусом и присыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 9. Грибной суп со сливками
Ингредиенты
- 200 г замороженных лесных грибов;
- сухарики;
- 1 л 200 мл куриного бульона;
- зелень;
- 200 г картошки;
- растительное масло;
- луковица;
- 100 мл домашних сливок;
- морковка;
- чеснок – два зубчика.
Способ приготовления
- Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
- Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.
- Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.
- В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.
- В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.
Как сделать сливки из молока в домашних условиях – советы и хитрости
- Делайте сливки только из домашнего цельного молока.
- Сливки взбивайте только охлажденными.
- Перед тем как перегонять молоко через сепаратор, слегка подогрейте его.
- Готовые сливки храните в чистой посуде в холодильнике.
Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а обязательно пробовал почти каждый.
А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.
Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:
- Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
- Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
- Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
- Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
- Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
- Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
- Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
- Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.
Взбиваем сливки миксером
Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.
Вам понадобится:
- Песок сахарный – 50 г;
- Сливки 33%-е – пол-литра;
- Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).
Как взбить крепкие сливки миксером:
- Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
- Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
- Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
- Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
- Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
- Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.
Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».
Взбиваем сливки вручную венчиком
Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.
Список ингредиентов:
- Пудра сахарная – 30 г;
- Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
- Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
- Лимонный сок – половинка чайной ложечки.
Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:
- Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
- Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
- Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
- Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.
Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.
Взбиваем сухие сливки
- 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
- Все тщательным образом смешиваем;
- В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
- Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.
Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.
Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Десерт из сливок с фруктами
Нужные компоненты:
- Мандарин, банан, киви;
- 2/3 стакана сливок;
- Щепоть ванилина;
- 0,5 стакана пудры.
Как сделать взбитые сливки с фруктами:
- Первым делом нужно подготовить фрукты – нарежем их на мелкие дольки или измельчим с помощью блендера. Вместе их смешивать не надо;
- Взбивание производим одним из методов, которые указаны выше, и начнем формировать наше лакомство;
- Уложим банановую нарезку на дно стеклянной красивой формы, покроем ее сливочным кремом;
- Далее сделаем ряд киви, опять добавим сливочную смесь;
- Последним слоем идут мандарины, которые также покроем сливочным составом, присыплем крошкой из шоколада и отправим охлаждаться.
Шоколадно-сливочный крем для торта
Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.
Составляющие:
- 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
- 2 стакана сливок (жирность – 20%);
- Маленькая ложечка желатина;
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Схема действий пошагово:
- Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
- Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
- Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
- Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.
Взбитые сливки для кофе
Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.
Список продуктов:
- 5 г пудры;
- 50 мл сливок;
- Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.
Этапы украшения кофе:
- Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
- Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
- Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.
Видео: 3 варианта взбитых сливок
Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.
Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.
Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).
И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.
Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.
К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.
Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента - сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло - 72%.
В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.
Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.
Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно попробовать и с помощью ручного или стационарного миксера большой (это очень важно!) мощности. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем блендер.
Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.
Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте - это нормально.
За что я люблю сливки так это за универсальность. Открываешь холодильник – достаешь баночку и творишь! Хочешь торт, крем, ложечку в кофе или клубнику под сливочным облаком. Вдохновение в ударе, рукава закатаны, пора начинать. Но что если я предложу сделать кондитерские взбитые сливки в домашних условиях собственными наманикюренными ручками! Зачем, если можно купить? Можно, но не всегда. Для некоторых рецептов нужна определенная жирность, иначе использование ограничивается тестом или приготовлением напитков, и никаких облаков. И не всегда сливки нужной жирности могут быть в продаже. В этом случае купите молоко пожирнее и также масло с самым большим процентом жира (масло около 82 % и молоко около 3.4 %). Худеющие либо смиритесь, либо не читайте дальше.
Информация о рецепте
Способ приготовления : нагревание и смешивание .
Общее время приготовления : 10 мин.
Ингредиенты:
- масло сливочное 82% жирности – 200 г
- молоко 3,4% жирности – 200 мл.
Приготовление:
Как взбивать сливки
Если вы собираетесь взбить сливки, вы обязательно должны знать несколько важных правил. Во-первых сливки должны быть не менее 30 % жирности, а во-вторых хорошо охлажденными. Теплые и не жирные сливки не будут взбиваться, а только испортят вам настроение.
Если готовите сливки сами, используя самые жирные молоко и масло, вы получите именно то, что вам нужно для крема.
Итак, вернемся непосредственно к взбиванию. У вас уже есть сливки и вам нужен теперь крем.
Влейте сливки в посуду, где будет происходить взбивание. и поместите в морозилку на 5-10 минут (при условии, что перед этим они провели достаточное время в холодильнике).
Достаньте сливки, вооружитесь миксером и приступайте к самому процессу. Через небольшой отрезок времени вы начнете замечать первые признаки превращения. Масса станет немного густеть и по другому двигаться по посуде, еще через некоторое время она поднимется и станет наконец тем облаком, о котором мы говорили в начале.
Теперь добавьте по вкусу несколько ложек сахарной пудры (а если это будет сахар, добавьте чуть раньше, чтобы он успел раствориться), перемешайте миксером еще чуть-чуть и на этом наверное можно ставить точку в теме о сливках. Вкусных вам десертов!
Хотя нет, забыла добавить, что эти сливки взбиваются быстро, и когда они уже полностью превратились в крем, не стоит продолжать их взбивать. Здесь важно вовремя остановиться. Иначе взбитая масса очень быстро начнёт терять свой красивый внешний вид и станет расслаиваться и превращаться в масло. Получатся перебитые сливки, похожие на сладкое сливочное масло..html, где из сливок делается сливочное масло.