Соус из лайма и мяты. Мятный соус
Ингредиенты (13) |
---|
1 веточка укропа для украшения |
1 филе лосося (примерно 150 г) |
40 г сметаны |
3 веточки мяты |
уксуса – 1 ст. л. |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
6 медальонов из баранины |
3 зубчика чеснока |
50 г топленого масла |
сок 1 лимона |
соль и свежемолотый черный перец по вкусу |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
3 средних сладких перца |
3 крупных помидора |
3 маленьких кабачка |
2–3 небольших баклажана |
500 мл натурального густого йогурта |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Маргарита Бузова |
Ингредиенты (8) |
---|
На 3 порции |
250 мл жирных сливок |
10 г желатина |
4 ст. л. сахара (я использовала 2 ст.л. мёда для желе + 1 ч. л. в соус) |
2 киви |
Показать все (8) |
edimdoma.ru |
Татьяна Онегина |
Ингредиенты (8) |
---|
400 г черной или красной смородины |
100 мл красного сухого вина |
1 гвоздика и бадьян |
100 г сахара |
1/4 стручка острого красного перца или 0,25 ч.л. сухой молотой паприки |
Показать все (8) |
Ингредиенты (15) |
---|
Тефтели |
400 г филе индейки |
3 ст.л. панировочных сухарей |
2 зубчика чеснока |
1 луковица |
Показать все (15) |
edimdoma.ru |
Катерина Родионова |
Ингредиенты (13) |
---|
Листья базилика ½ стакана |
Листья мяты 0,3 стакана |
Перец халапеньо 3 столовые ложки |
Уксус 2 столовые ложки |
Сахар 1 чайная ложка |
Фото карамельного и мятного соусов
Карамельный соус
Подойдет к горячим пудингам.
Ингредиенты:
- 150 г тростникового сахара
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
Приготовление:
Растопите масло в сотейнике и добавьте сахар. Нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, постоянно помешивая. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты.
Осторожно влейте сливки, перемешайте и прогрейте до кипения.
Подавайте горячим.
Мятный соус из белого шоколада
Подойдет к любым десертам.
Ингредиенты:
- 200 г белого шоколада
- 200 мл сливок
- 4 веточки мяты
- 1 ст. л. светлого рома
- 1 ст. л. тростникового сахара
Приготовление:
Оборвите листья мяты со стеблей, нарежьте и положите в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар и 50 мл воды, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут. Процедите через сито в сотейник.
Наломайте шоколад на небольшие кусочки. Влейте в сотейник с мятным сиропом сливки и ром, добавьте шоколад. Держите на меленьком огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.
Подавайте теплым.
Пуншевый соус
Подойдет к легкому бисквиту или кексу.
Ингредиенты:
- 200 мл красного сухого вина
- 2 желтка
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 50 мл темного рома
- 2 ст. л. лимонного сока
- щепотка молотой корицы
Приготовление:
Разотрите желтки с сахаром, корицей и лимонным соком. Добавьте крахмал, влейте вино, перемешайте.
Посуду с соусом поставьте на водяную баню и готовьте, непрерывно взбивая до загустения. Влейте ром, еще раз взбейте.
Подавайте горячим.
Вишневый соус
Подойдет к бисквитам и пудингам.
Ингредиенты:
- 300 г вишни без косточек
- 100 г сахара
- 120 мл сухого белого вина
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л. апельсинового ликера
Приготовление:
Положите вишню в сотейник, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
Разведите крахмал холодным белым вином, влейте в сотейник с вишней и доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте ликер и перемешайте.
Подавайте горячим.
Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, .
Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.
Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же , к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.
Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:
- листовая мята — 20 г
- зелень кинзы – 10 г
- шпинат – 10 г
- свежевыжатый сок апельсина – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
- соль по вкусу
- вода — 70 мл.
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.
Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
- мята — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- винный уксус — 4 ст.л.
- горячая вода — 0,5-1 ст.
Как сделать:
- Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
- Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
- Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий , даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.
Компоненты:
- мята — большой пучок
- обезжиренный йогурт — 100 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 маленький зубочек
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
- Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
- Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом
Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
- мед — 3-4 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мята — хороший пучок
- лимон — половинка
- вода — 5 ст.л.
Как готовить:
- Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
- Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
- Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
Видео-рецепт с сухой мятой
Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:
Мята известна практически всем, всем знаком ее запах. В официальной и народной медицине издавна используются целебные свойства мяты. Ее с успехом применяют в косметологии и кулинарии. и как ее применять - многим известно.
В нашей стране мяту традиционно используют в основном для чая. Но есть много стран, где из мяты готовят различные соусы, подходящие для самых разнообразных вторых блюд и гарниров.
Например, мятные соусы очень популярны в Англии. Рецепты соусов разнообразны, в зависимости от состава ингредиентов и преследуемых целей.
И каким бы не был состав мятного соуса, его необыкновенный аромат любому блюду придаст потрясающее ощущение свежести, пикантность и новые благородные оттенки.
Как приготовить соус из мяты? Вот один из вариантов английского мятного соуса. Этот соус отлично подходит как для горячих, так и для холодных мясных, рыбных блюд. Он также успешно сочетается с овощными блюдами: отварной картофель, цветная капуста, брокколи и другие овощные блюда заправленные мятным соусом приобретают абсолютно новые вкусовые оттенки.
Практически все ингредиенты этого соуса изображены на картинке вверху:
пучок свежей мяты, огурец, несколько зубчиков чеснока, сметана, соль, специи.
Приготовление:
Свежий огурец натереть на терке, слегка отжать лишнюю жидкость. Мелко нарезать свежие листья мяты. Чеснок очистить и измельчить с помощью чесночного пресса. Соединить все перечисленные ингредиенты, добавить сметану, соль, специи.
Все смешать при помощи блендера.
Специи добавлять в соответствии с вашими собственными предпочтениями. Это могут быть: черный молотый перец, кардамон, кориандр, кумин, или любые другие.
Сметану добавить тоже по вкусу, 4-5 ст. л., консистенция соуса не должна быть очень жидкой. Приблизительно, как сметана средней жирности.
Хранить такой соус в холодильнике можно 2-3 дня.
Если в составе этого соуса сметану заменить на растительное (оливковое) масло (4-5 ст.л.) и сок лимона (1,5-2 ст.л.), то получится отличный от первого варианта, но не менее вкусный. Также отлично подходит этот соус к мясным блюдам, рыбным, овощным блюдам. Такой соус в холодильнике может храниться дольше.
Такие соусы в летнюю жару создают ощущение свежести, а в осенне-зимний период своей свежестью погружают в весеннюю атмосферу.
Итак, мятный соус для мяса, рыбы и овощей подходит отлично! У вас есть возможность в этом убедиться!
Буду рада, если вы оставите свой комментарий.