Как правильно варить компот из свежих. Рецепт компота из яблок в кастрюле

Компот - десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.

Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.

В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке - так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли - на конце ножа - сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.

Кстати, само слово "компот" имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод - груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название "компот" попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает "составлять, складывать") и прижилось.

В фильме "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова - дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо - компот, воскликнул: "А компот?". Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.

В зимнее время принято варить компоты из сухофруктов, из замороженных ягод, кусочков фруктов. Но когда на дворе стоит летняя пора грех не воспользоваться моментом и не побаловать своих близких свежим прохладным компотиком из собственного урожая фруктов в саду. Если своего сада не имеется – можно купить те же райские яблочки у дачников или текущего летне-осеннего сезона фрукты в супермаркете. Купить, да сварить из них компот, ароматный, вкусный, витаминный. К тому же сделать это можно очень быстро. Процесс приготовления яблочного компота совершенно не утомляет.

Ингредиенты для яблочного компота

Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:

Полкило свежих яблок любого сорта;
половина стакана сахара;
2 литра воды.

Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.

Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.

Яблочно-клюквенный компот

Для него приготовьте:

3-4 яблока;
250 граммов клюквы;
половину стакана сахара;
3 литра воды.

Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.

Другие составы яблочного компота по-домашнему

Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:

Яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.

Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.

В жаркую летнюю пору издавна жажду утоляли душистыми фруктовыми и ягодными компотами. Этот напиток отличается большим содержанием витаминов. Холодный компот, сваренный без добавления сахара, утоляет жажду и, по сути, является диетическим напитком за счет минимального содержания калорий. В этом его отличие от газированных напитков, которые продают в магазинах.

Как сварить вкусный компот, чтобы он доставлял удовольствие и взрослым, и детям, интересно узнать всем хозяйкам, особенно начинающим.

Из чего можно сварить компот?

Для компота можно взять любые фрукты и ягоды, как свежие, так и сушенные, и замороженные. Можно сделать ароматный напиток из одного вида плодов, а можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Возможно самое различное сочетание плодов. Необычным вкусом отличаются компоты, сваренные из овощей: , тыквы, моркови. Добавкой к компоту могут служить зелень (мята, мелисса), пряности (имбирь, корица, тмин), цедра цитрусовых, листья малины или смородины, что не только облагородит вкус напитка, но и добавит полезных свойств.

Как правильно сварить компот?

Приготовление компота – процесс несложный, но чтобы полностью проявились лучшие качества напитка, следует выполнять некоторые правила:

  • не брать для варки алюминиевую кастрюлю, так как в ней разрушаются витамины;
  • выбирать для компота свежие плоды;
  • очищать ягоды от плодоножек перед варкой;
  • после закипания варить напиток несколько минут, а потом дать ему некоторое время настояться.

Предлагаемый рецепт даст информацию, как сварить компот из ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды (вишня, малина, клубника) по 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Емкость с водой поместите на огонь, высыпав туда сахарный песок. Когда сироп закипит, опустите в него предварительно вымытые ягоды. Несколько минут спустя после закипания напитка, плиту выключите. Когда компот настоится в течение 30 минут, рекомендуем его процедить,особенно если планируете угощать гостей или он предназначен для малышей.

Чтобы сварить компот из замороженных ягод, также позволяем воде с сахаром закипеть, и высыпаем из пакета замороженные плоды. С успехом можете использовать самостоятельно заготовленные заморозкой ягоды. Необходимо отметить, что при данном способе заготовки ягоды сохраняют свои витаминные свойства почти полностью. Размораживать плоды не следует, чтобы они сохранили целостность при варке. Насыщенного цвета компот, налитый в прозрачный кувшин или высокие стеклянные стаканы, выглядит очень аппетитно.

Иногда очень хочется выпить теплый или охлажденный компот из сухофруктов. Как варить его, знают многие. Ведь такой напиток пользуется особой популярностью в нашей стране. Его нередко подают в школьных столовых и детских садах. Это связано с тем, что правильный компот из сухофруктов содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Как же его приготовить?

Состав и польза напитка

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить компот из сухофруктов, следует рассказать о пользе данного напитка.

Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Компот из сухофруктов: как варить классический напиток?

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот. Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Не знаете, как приготовить компот из сухофруктов? Для начала следует заранее подготовить такие продукты, как:

  • курага любого сорта - около 50 г;
  • яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) - примерно 200 г;
  • чернослив без косточек мясистый - 100 г;
  • груша сушеная (можно сделать самостоятельно) - около 50 г;
  • кислота лимона - примерно 2 г (добавлять по желанию);
  • песок сахарный мелкий - добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов

С чего необходимо начать, чтобы получить вкусный и полезный компот из сухофруктов? Как варить такой напиток, мы опишем чуть далее. Ведь прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать.

Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде. Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Готовим вкусный компот из сухофруктов

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты. Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу. Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Завершающий этап

Теперь вам известно, сколько варить компот из сухофруктов на плите. После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно. Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане.

Варим компот без добавления сахара

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился не только очень вкусный, но и безопасный для здоровья компот из сухофруктов? Как варить такой напиток без сахара? Для этого нам потребуются:

  • курага любого сорта - 200 г;
  • бананы сушеные - 200 г;
  • айва - 200 г;
  • вода питьевая - 3 л.

Обработка ингредиентов

Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть. Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Процесс варки

Как и сколько варить компот из сухофруктов без сахара? Для этого следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне. Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Правильная подача к столу

После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов. Таким образом, компот требуется разлить по стаканам при помощи половника и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Особенности напитка для кормящих матерей

Как известно, в период лактации женщинам не рекомендуется употреблять те продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Компот из сухофруктов кормящей маме очень полезен, но он должен включать в себя только те ингредиенты, которые выступают источником полезных элементов и значительно улучшают пищеварение, но при этом не являются аллергенами. Именно поэтому при рекомендации такого напитка врачи обязаны выявить индивидуальную непереносимость тех или иных сухофруктов.

Следует особо отметить, что начинать употреблять сушеные фрукты кормящим матерям необходимо с маленьких порций и не ранее, чем через 2-3 недели после родов. При этом рекомендуется помнить, что некоторые сухофрукты могут довольно быстро вызвать брожение в желудке, что само собой поспособствует появлению колик или аллергии у малыша.

Если вам показалось, что съеденные сухофрукты повлияли на здоровье вашего ребенка, то их лучше больше не вводить в рацион и некоторое время придерживаться особой диеты для кормящих мам.

Так какой же набор для компота больше всего подходит женщинам в период лактации? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Готовим вкусный компот в мультиварке для кормящих матерей

Удивительно, но готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Для этого рекомендуется использовать режим "тушение" или "суп".

Желаете сделать компот из сухофруктов в мультиварке? Вам потребуются следующие компоненты:

  • яблоки сушеные из зеленых фруктов - 100 г;
  • вишня замороженная без косточек - 50 г;
  • чернослив без косточек - 50 г;
  • курага - 70 г;
  • груши сушеные - 70 г;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

Процесс приготовления

Готовить компот в мультиварке следует крайне осторожно. Ведь такое устройство не предназначено для варки большого количества напитка. Таким образом, в емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме "выпечка". После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу. Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим "тушение" и варить напиток около получаса. По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа. Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

  • Посуду с готовым горячим компотом необходимо завернуть во что-нибудь теплое (например, в одеяло) и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  • Во время приготовления такого напитка сахарный песок можно смело заменить обычным медом.
  • Варить компот желательно при закрытой крышке. Это связано с тем, что при взаимодействии с воздухом напиток может терять свои полезные свойства.

Компот, подаваемый в стакане с кусочками варёных фруктов или ягодами - это ещё один напиток, знакомый с детства всем тем, кто ходил в детский садик и школу, а потом в другое учебное заведение. Иногда этот компот казался верхом блаженства, иногда был совершенно невкусным, особенно, когда его подавали к котлетам. Помните? А некоторым повезло больше и дома их баловали непременно вкусным, сладким или слегка кисловатым напитком.
Часто компоты готовят в качестве заготовок на зиму, но сегодня мы предлагаем Вам приготовить те компоты, которые пьются сразу после приготовления, а не закатываются в банки.

Рецепты приготовления компотов

Компот "Зимний" из апельсинов и яблок:
- 3 л воды;
- 3 апельсина;
- 2 яблока;
- 150-200 г сахарного песка.
Почистите яблоки от шкурки и семечек и нарежьте их кусочками. Апельсины почистите и нарежьте кружками. Положите кусочки яблок в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Далее на среднем огне доведите воду с яблоками до кипения, добавьте апельсины и снова дождитесь закипания. Кипятите в течение примерно 2-3 минут, затем выключите, закройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут.
Компот из яблок и груш:
- 4 л воды;
- 5 яблок;
- 5 груш;
- 100 г ягод чёрной смородины (можно взять замороженные);
- 100 г сахарного песка.
Яблоки и груши почистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Засыпать в кастрюлю сахар и смородину и довести смесь до кипения. После закипания компот выключить и дать настояться в течение получаса.


Компот из груш:
- 5 л воды;
- 500 г груш;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота по вкусу.
Груши помыть, очистить от сердцевинок и порезать на ломтики. Воду довести до кипения и положить в неё груши, сахар и лимонную кислоту. Варить в течение 15 минут, затем выключить и остудить. Для придания красивого цвета светлому компоту (из яблок или груш) в готовый напиток можно положить кусочек сырой свёклы и оставить его в компоте на время настаивания, а затем вынуть.
Компот из замороженных ягод:
- 2,5-3 литра воды;
- 200 г черники;
- 200 г чёрной смородины;
- 100 г клюквы;
- половинка лимона;
- 1 ст. сахарного песка.
Лимон вымыть и нарезать. Ягоды разморозить и залить холодной водой. Ёмкость с водой поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить в компот сахарный песок и лимон, снова дождаться закипания и снять напиток с огня. Настоять 1-2 часа и можно пить.


Компот "Осенний":
- 3 л воды;
- 1 кг яблок;
- 500 г клубники (можно замороженной);
- молотый имбирь, кардамон, корица, молотый чёрный перец и сахар по вкусу.
Яблоки помыть, очистить от сердцевинок, нарезать на кусочки. Воду поставить на огонь и, дождавшись закипания, положить в неё яблоки, клубнику и специи. Дождаться повторного закипания, снять с огня и настаивать компот в течение получаса.


Компот рябиновый (на 4 порции):
- 800 г воды;
- 12-15 ст.л. ягод красной рябины (можно замороженные);
- 8 ст.л. мёда;
- 4 дольки лимона.
Перебрать и помыть ягоды рябины или разморозить замороженные. Положить ягоды в кастрюлю, залить водой. Нарезать лимон и добавить к рябине. В последнюю очередь, перед закипанием, положить мёд, довести напиток до кипения, снять с огня и охладить.

Как приготовить компот из сухофруктов

Совершенно особое место среди десертных напитков занимают компоты из сухофруктов. Рецепт их приготовления примерно одинаков, а ингредиенты Вы можете варьировать по собственному вкусу и усмотрению.
Возьмите сухофрукты вечером накануне того дня, когда собираетесь приготовить компот. Промойте их, положите в кастрюлю и залейте слегка тёплой, заранее кипячёной водой. На утро добавьте к разбухшим сухофруктам сахар, перемешайте напиток и поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Как только компот закипит, сразу же снимите его с плиты. Можно оставить напиток настаиваться ещё на час или два (так он будет ещё вкуснее и насыщеннее), а можно сразу же разливать по стаканам.


Компот с корками апельсина:
- 3 л воды;
- 200 г сушёных яблок;
- 1 небольшой апельсин (нужна только корка);
- 2/3 ст. сахарного песка.
Компот из яблок варится по схеме, описанной выше. С апельсина срезается корочка, нарезается на кусочки и добавляется в напиток в момент закипания.

Компот в термосе