Индейка с шампиньонами: рецепты вкусных блюд. Индейка с грибами в духовке Филе индейки с грибами и сыром

Индейка с грибами в сметане - вкусное и простое блюдо на каждый день. Экспериментировать можно с любыми грибами, от простых шампиньонов до благородных белых грибов, таким образом получая новый вкус блюда. Я использовала шампиньоны, предварительно решив их обжарить. На мой взгляд, так получается вкуснее. Такое блюдо замечательно подать к завтраку или ужину с любым гарниром.

Для приготовления индейки с грибами в сметане подготовить все необходимые продукты.

Филе индейки нарезать кусочками около 2 см.

Соединить специи и посыпать ими нарезанное мясо.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить филе индейки до румяной корочки со всех сторон. Затем мясо посолить.

Добавить заранее поджаренные шампиньоны и сметану. Если использовать сырые шампиньоны, то сначала обжарить их с индейкой и только после этого добавлять сметану.

Добавить в сковороду кипяток, перемешать всё содержимое и готовить 15 минут. В самом конце добавить в сковороду измельчённый чеснок, накрыть снова крышкой и снять с огня.

Через 10 минут замечательную индейку с грибами в сметане можно подавать к столу. У меня порция с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления индейки с грибами, овощами, сухофруктами и крупой в духовке

2018-11-16 Рида Хасанова и Ален Каменева

Оценка
рецепта

11795

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

14 гр.

Углеводов

1 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт индейки с грибами в духовке

Приготовим сегодня вкуснейшее сочетание - индейка с грибами в духовке. Такое воспроизведение индейки понравится абсолютно всем, мясо получается нежным и сочным, слегка пропитывается ароматом шампиньонов и дополнительных специй.

Подавать к столу такой вариант индейки можно просто с легким салатом или нарезкой овощей, но также вы всегда можете использовать более сытный вариант, к примеру, отлично сюда впишется картофель пюре, каши, макароны и т.д. При желании, индейку предварительно можно промариновать, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты :

  • Филе индейки - 300 г
  • Шампиньоны - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи для мяса - по желанию
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать только свежее мясо индейки - филе. Замороженное мясо не подходит, оно не получится таким нежным и вкусным. Ополоснуть индейку под прохладной водой, просушить бумажными кухонными полотенцами. Нарезать филе небольшими по размеру кусочками.

Шампиньоны можно выбрать разного размера, если использовать мелкие грибы, нарезать их не обязательно, крупные шампиньоны лучше нарезать на 2-3 части. Грибы предварительно вымыть от остатков грунта, просушить.

Очистить и сполоснуть репчатый лук, после лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Также вы можете добавить в рецепт морковь, картофель и другие овощи.

Подготовить одну большую форму или порционные, для каждого человека отдельно. Смазать форму растительным маслом, уложить сначала грибы и лук.

Поверх грибов разложить кусочки нарезанной индейки.

Притрусить мясо небольшим количеством специй, соли и перца. Очистить зубчики чеснока, разрезать вдоль и добавить к мясу. Форму сначала запечатать фольгой и отправить в духовку - температура запекания 180 градусов, время - 15 минут, после фольгу убрать, мясо готовить еще 15 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с грибами в духовке

Мясо индейки с грибочками и картошкой готовится очень быстро и занимает совсем немного времени. Всего через 40-45 минут с начала готовки на столе будет стоять ароматный обед или ужин.

Ингредиенты :

  • 500 гр. индейки (филе);
  • 600 гр. картошки;
  • 400-450 гр. шампиньонов маринованных;
  • 250 мл. сливок;
  • 100 гр. сыра;
  • черный молотый перец;
  • полчайной ложки карри;
  • подсолнечное масло.

Как быстро приготовить индейку с грибами в духовке

Картофель хорошо промыть от земли, нарезать на небольшие дольки или ломтики.

Форму для духовки смазать маслом, разложить в ней картофельные дольки, посыпать солью и любимой приправой (карри, молотым перцем).

Поставить картошку запекаться на пятнадцать минут при температуре 190-200 градусов.

Шампиньоны помыть и нарезать, если они крупные.

Мясо индейки промыть водой и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить в течение 6-8 минут вместе с шампиньонами в сковородке с растительным маслом, посолив и поперчив. После этого налить сливки, перемешать и тушить еще пару минут.

Мясо, грибы и картошку перемешать друг с другом и разложить в форме для запекания. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром. Поставить в духовку на 10-15 минут при обычной температуре 180-200 градусов.

Подавать горяченьким, как самостоятельное блюдо. Для украшения можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью по вкусу. При желании грибочки можно взять и не маринованные, но в таком случае их желательно отдельно обжарить.

Вариант 3: Индейка с грибами в горшочках в духовке

Мясо, запеченное в горшочках - прекрасный вариант сытного обеда. Продукты получаются очень нежными благодаря готовке в молочной заливке, а ароматы грибов и мяса чудесным образом переплетаются, так что никто не сможет устоять перед искушением попробовать это блюдо.

Ингредиенты :

  • 500 гр. мяса индейки;
  • луковица;
  • морковка;
  • 300 гр. вешенок;
  • крупная картошина;
  • литр молока;
  • соль и молотый перец.

Как приготовить

Мясо индейки промыть в прохладной воде, с помощью ножа удалить прожилки и пленки. Нарезать на небольшие кусочки.

Лучок почистить, мелко нарезать. Грибы тщательно промыть, почистить и разрезать на небольшие кубики.

На сковороде с растительным маслом соединить грибы, индейку и лук. Обжаривать в течение 2-3 минут, пока мясо не побелеет, а лук не станет румяного цвета.

С картошки и морковки снять кожуру, нарезать корнеплоды на тонкие кружочки или маленькие кубики. Можно просто натереть на терке с крупными отверстиями. Разложить в горшочки.

Молоко посолить, хорошо размешивать, пока крупинки соли полностью не растворятся. Налить в каждый горшочек до половины его объема.

Горшочки закрыть крышечками и поставить в духовой шкаф на час при температуре 160-180 градусов.

Подавать индейку прямо в горшочках, украсив веточкой петрушки или укропа. Для приготовления данного блюда подойдут любые другие грибы.

Вариант 4: Индейка с грибами и черносливом в духовке

Индейка в сочетании с грибами дает очень сытное блюдо, а если присоединить к ним чернослив, то блюдо станет еще и праздничным, с невероятно аппетитным ароматом. Готовится такой рецепт с помощью фольги, в которую заворачивается мясо.

Ингредиенты :

  • 600 гр. целой грудки или бедра индейки;
  • 150-200 гр. опят или шампиньонов;
  • 100-120 гр. чернослива без косточек;
  • пара долек чеснока;
  • головка лука;
  • чайная ложка тимьяна;
  • соль и любимые специи.

Пошаговый рецепт

С лука счистить шелуху, нарезать его на тонкие полукольца.

Грибы хорошо промыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки или тонкие пластики.

Чесночок очистить, мелко нарубить ножом.

На сковородке с растительным маслом соединить лук и грибы, немного обжарить. Затем добавить измельченный чеснок, соль, специи и тимьян. Перемешать, еще обжаривать около одной минуты и выключить плиту.

Чернослив замочить на 10 минут в теплой воде. Затем хорошо промыть и нарезать на произвольные кусочки.

Кусок индейки помыть в проточной воде, срезать кожу и пленки, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Тонким острым ножом прорезать карман и заполнить его грибной поджаркой и черносливом.

Карман на мясе скрепить при помощи деревянных зубочисток. Упаковать все в пищевую фольгу и поставить на противень. Отправить в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 С. Время от времени фольгу сверху приоткрывать и поливать мясо его же соком, чтобы оно подрумянилось и не стало сухим, жестковатым.

Через час индейка готова! Подавать можно сразу же, вместе с салатом из свежих овощей, заправленным маслом или сметаной.

Вариант 5: Индейка с грибами и гречневой крупой в духовке

Очень простой рецепт индейки с грибами, который готовится сразу с гарниром из гречки. Таким способом можно просто приготовить сытный обед и накормить большую семью. Грибы лучше всего брать лесные, можно замороженные, но подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты :

  • полкило мякоти индейки;
  • 300-350 гр. любых грибов;
  • стакан гречневой крупы;
  • одна луковица;
  • пакет обычного разрыхлителя;
  • 2,5-3 стакана воды или бульона;
  • 150-170 г сахарного песка;
  • растительное маслице;
  • соль, специи для мяса.

Как приготовить

Мясо хорошо промыть в проточной воде, ножом срезать прожилки и пленочки. Разделить индейку на некрупные кусочки. В сковородке обжарить с маслом мясо в течение пары минут, пока оно не побелеет со всех сторон.

Лук и грибы помыть, почистить и нарезать на мелкие ломтики. Добавить в сковородку к мясу. Включить максимальную мощность огня и обжаривать еще около 5-6минут, периодически помешивая ложкой, чтобы продукты не пригорели.

В форму для запекания с высокими бортиками выложить поджаренную индейку с луком и грибами. Разровнять поверхность лопаткой.

Гречневую крупу хорошо промыть в проточной воде, убрать черные зернышки. Пересыпать в форму к остальным продуктам и также разровнять.

Воду или мясной бульон посолить, добавить любые специи по вкусу и залить этой смесью гречку и мясо в форме.

Отправить форму в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре около 180 градусов. Время готовки может различаться в зависимости от глубины формы.

Готовую индейку с грибами и гречкой разложить по тарелкам и каждую порцию можно украсить ложкой сметаны и мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вариант 6: Индейка с грибами в духовке

Грибы обладают массой полезных веществ, в том числе и растительным белком, поэтому, отчасти могут заменить собой мясо. Но эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом и из них можно приготовить много вкусных блюд.

Мясо индейки очень нежное и низкокалорийное, для запекания обычно берут голень, филе или бедро, так как грудка получается сухой и немного жестковатой. Так же можно нафаршировать целую тушку и запечь ее в духовке. Грибы берутся любые - и лесные, и шампиньоны, это зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты :

  • полкилограмма филе индейки;
  • 200-250 гр. шампиньонов;
  • соль;
  • пара помидоров;
  • столовая ложка растительного масла;
  • лук репчатый;
  • 180-200 гр. сыра.

Пошаговый рецепт индейки с грибами в духовке

Филейку индейки промыть прохладной водой и разделить мясо на ломтики толщиной не более сантиметра. Натереть мясные кусочки солью, молотым перцем или другими приправами по вкусу.

Твердый сыр измельчить на средней или мелкой терке.

Помидоры вымыть, нарезать на тонкие кружочки. По желанию, можно предварительно снять с них кожицу. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы и ошпарить их крутым кипятком. После этого кожица легко снимется.

Грибы хорошо промыть и разрезать на небольшие кубики или тонкие пластинки.

Лучок почистить, мелко нашинковать ножом. Налить в сковородку растительное масло, разогреть, сбавить огонь до среднего и поджарить лук вместе с грибами до золотистого оттенка. Слегка посолить.

Противень промазать растительным маслом и в один слой разложить на нем кусочки мяса. Поверх него выложить кружочки помидоров, потом луково-грибную поджарку. Сверху посыпать сыром.

Духовой шкаф сначала разогреть до 190-200 градусов, а потом поставить в него противень с мясом и грибами. Запекать в течение двадцати минут.

Вкусная и сытная индейка готова! Подавать как самостоятельное блюдо.

Мясо этой птицы можно готовить с овощами, подавать вместе со всевозможными гарнирами, тушить, жарить, запекать и заправлять разнообразными соусами – карри, сливочным, чесночным. Все зависит от предпочтений шеф-повара, который в домашних условиях собирается создать настоящий кулинарный шедевр. К слову, именно такой деликатес, как индейка с шампиньонами, чаще всего становится неотъемлемым украшением праздничного стола. Естественно, это довольно просто объяснить: во-первых, нежное птичье мясо намного полезнее свинины и курятины, а, во-вторых, в сочетании с грибами его вкус способен поразить даже самых привередливых едоков. Именно поэтому, если хозяйка заботится о здоровье своей семьи и хочет порадовать супруга и детей, она готовит подобные блюда.

Следует обратить внимание, что в большинстве случаев мастера кулинарного дела используют именно филейные части или же грудки. Дело в том, что множество рецептов приготовления индейки с шампиньонами предполагают процесс тушения, который, в свою очередь, не должен занимать много времени, а это вполне вероятно, если выбранный кусок мяса оказывается достаточно жестким.

Стоит отметить, что существуют достаточно простые советы относительно того, как можно вкусно и изысканно подать такие блюда.

К примеру, стоит попробовать воспользоваться стандартным набором продуктов:

  • 700-800 г филе индейки.
  • 400 г грибов.
  • 200 мл жирных сливок (20 %).
  • Масло подсолнечника – для обжарки.
  • 1 ст. воды кипяченной.
  • 2-3 зубца чеснока.
  • 1 луковица.
  • Специи по вкусу – соль, перец.

Имея под рукой все это, можно с легкостью приготовить тушеную индейку в сливочном соусе с шампиньонами.

Для этого филейную часть тщательно промойте, просушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте ее кубиками средних размеров.

После этого лук покрошите кольцами, а грибы – т. е. каждый из них – аккуратно разделите на 4 кусочка.

Затем шампиньоны и луковицу обжарьте на сковородке в масле, а рядом, в другой емкости, приготовьте жареное мясо, чтобы оно приобрело золотистую корочку.

На следующем этапе обязательно измельчите чеснок, а к уже поджаренным кусочкам филе добавьте лук и грибы.

Теперь, чтобы получилась сочная индейка с шампиньонами, тушеная в сливочном соусе, залейте блюдо сливками, стаканом обычной кипяченой воды, добавьте сверху чеснок, а потом тщательно перемешайте все ингредиенты.

К слову, не забудьте приправить деликатес понравившимися специями.

На заметку: время приготовления данного кулинарного шедевра – не более 25 минут. Кроме того, проследите за тем, чтобы мясо тушилось обязательно под крышкой. Подходящим гарниром в этом случае станет рис или же отварной картофель.

Грудки индейки с шампиньонами в сметане: рецепт приготовления

Не только сливки можно использовать для придания подобным блюдам особых пикантных нот.

Индейка с шампиньонами превосходно получается и в сметане, если правильно подобрать все ингредиенты:

  • 350 г грибов.
  • 500 г грудки.
  • 40 мл сметаны (лучше всего 15 %).
  • 1 луковица.
  • 50 мл сока апельсина.
  • 10 мл апельсиновой цедры.
  • 5 г сушеного розмарина.
  • Соль – по собственному вкусу.
  • Масло подсолнечника – для обжаривания ингредиентов.

Такой необычный «букет» позволит приготовить достаточно простое, но в то же время сытное блюдо.

  1. Прежде всего, разделите мясо на кусочки, а грибы порежьте дольками, которые потом следует потомить на сковородке на маленьком огне.
  2. Приготовьте на сковороде лук – он должен иметь золотистый оттенок.
  3. Параллельно с этим обжарьте грудку индейки, чтобы сочетать ее потом с шампиньонами и луком.
  4. Смешав все ингредиенты, посолите будущее блюдо, приправьте розмарином и залейте миксом из апельсиновой цедры и сока.
  5. Спустя 5-7 минут смело добавляйте сметану в деликатес, тушите его в течение еще 10 минут.

А потом снимайте блюдо с плиты и подавайте на стол для трапезы с домочадцами или гостями.

Филе индейки с шампиньонами в соусе с белым вином

Любопытен тот факт, что белое птичье мясо, поданное под кремовым соусом, заслужило во Франции необычное наименование – «фрикасе». Возможно, звучит оно действительно витиевато, но филе индейки в сочетании с шампиньонами, приготовленное в сливочном соусе, заслужило особое внимание и любовь не только жителей Европы.

Именно поэтому, чтобы данный кулинарный эксперимент удался и получился ничуть не хуже, чем у французов, умелые хозяйки выбирают следующие ингредиенты:

  • 600 г птичьего мяса.
  • 350 г грибов.
  • 150 мл белого вина (желательно сухого).
  • 30 г сливочного масла.
  • 150 мл бульона.
  • 150 мл воды.
  • 2 яичных желтка.
  • Половинка лимона.
  • 1 луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • Оливковое масло – для обжарки.
  • Петрушка, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления несложный, подразумевает выполнение таких пошаговых процедур:

  1. Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками и подрумяньте их на сковородке на сливочном масле.
  2. После этого сразу же обжарьте измельченный лук и один зубец чеснока в течение 5 минут на масле из оливок.
  3. Чтобы данный рецепт филе индейки в сочетании с шампиньонами был соблюден, в сковородку с мясом и луком влейте белое вино и тушите все это в течение получаса.
  4. В это же время почистите грибы, порубите их пластинами и, когда истечет 30 минут, добавьте этот продукт к прочим ингредиентам в сковородку.
  5. Осторожно перемешав получившийся микс, сверху выложите мелко нарезанную петрушку и еще один зубец чеснока.
  6. Залив все это бульоном, не забудьте посолить блюдо и поперчить, после чего продолжайте тушить его не менее 25 минут.

Обратите внимание, что рецепт фрикасе, приготовленного из филе индейки с добавлением шампиньонов, не будет завершен, если не сделать соус.

Для этого смешайте желтки, воду и лимонный сок, не забыв при этом приправить консистенцию специями. Теперь, когда процесс тушения подошел к концу, залейте блюдо яичным соусом, тщательно перемешайте и скорее угощайте получившимся шедевром своих гостей.

Простой рецепт филе индейки в сметанном соусе

Еще одним вариантом того, как сделать так, чтобы подобное кушанье было просто «пальчики оближешь», считается добавление в него такого овоща, как морковь.

Кроме нее, хозяйке понадобится для приготовления филе индейки, тушеного в сметане с шампиньонами, еще несколько не менее важных ингредиентов:

  • 300 г мяса.
  • 100 г вареных грибов.
  • 200 мл сметаны.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 луковица.
  • 20 г сливочного масла.
  • 20 мл растительного масла.
  • Специи – по вкусу.

Рецепт достаточно прост:

  1. Луковые кольца обжарьте до полупрозрачного состояния в сливочном и растительном маслах.
  2. Морковь нарежьте соломкой.
  3. Филе порубите кубиками средних размеров, после чего данные ингредиенты подрумяньте до того момента, пока из них не выйдет влага.
  4. На следующем этапе в отдельной емкости – кастрюле – смешайте кусочки лука, моркови, измельченных вареных грибов, мяса, добавьте сметану и специи.
  5. Ииндейку с шампиньонами, тушенную в сметанном соусе, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 20 минут.

По словам большинства опытных хозяек, лучше всего подавать этот деликатес вместе с рисом.

Филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами

Можно взять себе на заметку и тот факт, что блюда из индейки могут быть не только диетичными и нежными, но и слегка пряно-сладковатыми. Придать такой вкус своему кушанью можно за счет особой приправы – карри.

Помимо нее, необходимо будет использовать такие продукты, как:

  • 400 г птичьего мяса.
  • 250-300 г грибов.
  • 250 мл сливок (подойдут именно 22 %).
  • 1 луковица.
  • 10 г карри.
  • Специи – соль, перец – по собственному вкусу.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Этот рецепт приготовления филе индейки в сливках с поджаренными шампиньонами предполагает выполнение нескольких этапов.

  1. Для начала помойте и нарежьте мясо ломтями. Только после этого отправляйте их на сковородку и обжаривайте на сильном огне в масле в течение 5 минут.
  2. Когда кусочки приобретут менее розоватый оттенок, приправьте их специями. К слову, некоторые хозяйки добавляют в блюдо еще и лимонный сок, который делает вкус деликатеса более мягким.
  3. В это же время не забудьте измельчить луковицу и добавить ее потом на сковородку к прочим ингредиентам.
  4. Процедура приготовления индейки с шампиньонами и специями в сливках предусматривает и обязательную нарезку грибов, их обжарку вместе с луком, после чего их смешивают с птичьим мясом.
  5. На последнем этапе приправьте кулинарный шедевр карри, влейте сливки и протушите получившуюся смесь в течение 5 минут.

Чтобы украсить блюдо, посыпьте его сверху мелко нарезанным укропом.

Филе индейки в сметане с шампиньонами, приготовленное в мультиварке

Чтобы ускорить процесс создания тех или иных кушаний, человечество придумало множество приспособлений. Одним из них является мультиварка, в которой индейка с шампиньонами готовится очень быстро и, кроме того, получается весьма вкусной.

Для того чтобы приступить к процедуре выполнения, необходимы будут следующие продукты:

  • 900-1000 г белого мяса.
  • 400 г грибов.
  • 150 мл сметаны (15 %).
  • 2 небольшие луковицы.
  • 3 зубца чеснока.
  • 20 г базилика.
  • Специи – соль и перец – по собственному вкусу.

Технология приготовления включает в себя несколько этапов :

  1. Во-первых, нарежьте грибы и филе средними кусочками.
  2. Во-вторых, измельчите чеснок (2 зубца) и луковицы.
  3. После смешайте ингредиенты и добавьте их в мультиварку, в которой филе индейки с шампиньонами будет готовиться на режиме «Тушение» в течение 60 минут.
  4. Перед тем, как запустить процесс, не забудьте полить деликатес сметаной и приправить специями.

По истечении часа посыпьте блюдо сверху кусочками чеснока.

Индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане

Еще одним вариантом приготовления подобных кушаний считается тот, в котором используется тертый сыр твердого сорта (не более 100 г), лимонный сок (20 мл) и лук-шалот (2 штуки).

Кроме перечисленных ингредиентов, для создания блюда понадобятся:

  • 350-400 г филе.
  • 200 г небольших грибов.
  • 2 зубца чеснока.
  • 250 мл сметаны (15 %).
  • 50 мл оливкового масла.
  • Специи – тимьян, соль, перец – по собственному вкусу.

В мультиварке готовится индейка с тертым сыром и шампиньонами в сметане следующим образом:

  1. Во-первых, мясо порубите небольшими ломтиками и обязательно полейте лимонным соком.
  2. Во-вторых, грибы разрежьте пополам, лук – кольцами, а чеснок тщательно измельчите.
  3. После этого в чашу машины налейте масло, установите режим «Жарка» и готовьте порезанное филе в течение 15 минут.
  4. Только по истечении данного промежутка времени добавьте к мясу прочие ингредиенты и все это посолите, посыпьте перцем и тимьяном.
  5. Спустя еще 10 минут готовки в мультиварке, влейте сметану и установите режим «Тушение», на котором блюдо будет доходить в течение следующих 25 минут.

Посыпьте деликатес тертым сыром и готовьте еще 7-10 минут, после чего смело подавайте на стол.

Как приготовить филе индейки, запеченное с шампиньонами в духовке

Чтобы вкусно приготовить индейку со свежими или маринованными шампиньонами, сыром и любыми другими ингредиентами, помимо мультиварки, современные хозяйки и шеф-повара довольно часто используют духовку.

К примеру, чтобы получилось аппетитное запеченное блюдо, следует приобрести такой набор продуктов:

  • 400 г птичьего мяса.
  • 350 г грибов.
  • 100 г тертого твердого российского (или того, который больше нравится) сыра.
  • 20 мл растительного масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • 10 г муки.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 100 мл сметаны (15 %).
  • 50 мл прозрачного (нежирного) мясного бульона.
  • 2 желтка.
  • 15 мл лимонного сока.
  • Специи – соль и молотый черный перец – по собственному предпочтению.

В данном случае рецепт приготовления запеченной индейки с шампиньонами в сметане включает в себя несколько обязательных этапов.

  1. Прежде всего, порежьте филе небольшими ломтиками, толщина которых будет составлять 1 см, и тщательно приправьте солью и молотым перцем.
  2. После этого обжарьте дольки на сковородке в масле растительном с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  3. Теперь сделайте соус: муку аккуратно пропассируйте, а потом добавьте к ней белое вино, сметану или же сливки, не забыв в конце смешать получившуюся консистенцию с мясным бульоном.
  4. Чтобы индейка с шампиньонами, запеченная в духовке, не была сухой, соус проварите на водяной бане: обратите внимание, что в это время следует тщательно помешивать жидкость в течение 15 минут.
  5. После этого добавьте к сметане и вину сливочное масло, желтки и выдавите лимонный сок.
  6. Завершающий этап – запекание деликатеса: птичье мясо поместите в огнеупорную форму, сверху высыпьте порубленные пластинами грибы, а потом все это залейте приготовленным соусом, посыпьте натертым сыром и отправляйте в разогретую печку на 10 минут.

Стоит отметить, что если филе индейки с шампиньонами делается в духовке под фольгой, то время готовки увеличивается до 15-20 минут.

Внимательно следите за сыром: как только образуется золотистая корочка, кулинарный шедевр можно считать готовым.

Индейка с шампиньонами, помидорами и картошкой

Не является секретом и то, что запеченные блюда из индейки получаются сочными и вкусными даже в том случае, если не использовать столь изысканные ингредиенты, как вино, сливки или же необычные пряные травы.

Именно поэтому можно с легкостью обойтись теми продуктами, которые присутствуют в повседневном рационе человека:

  • 500 г грудки.
  • 250 г грибов.
  • 2 помидора.
  • 1 луковица.
  • 200 г сыра.
  • Специи – соль, смесь перцев молотых – по вкусу.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления индейки с шампиньонами в духовке предполагает то, что вы должны сделать следующее:

  1. Во-первых, обжарьте в масле нарезанный дольками лук вместе с нашинкованными кусочками грибами.
  2. Более того, не забудьте тщательно посолить данные ингредиенты.
  3. Затем порежьте грудку кусочками толщиной не более 1 см, приправьте специями и аккуратно поместите на предварительно смазанный маслом противень.
  4. Сверху на мясо выложите порезанные кольцами томаты, далее высыпьте слой грибов, а с самого верха разложите натертый сыр.

Обратите внимание, что индейку с шампиньонами можно запекать и с картошкой: в этом случае правильно будет в самый низ блюда положить порезанный дольками отварной картофель. На заметку: процедура готовки занимает от 15 до 20 минут при температуре 200º С.

Индейки со свежими шампиньонами по-французски

Еще одним не менее популярным способом того, как можно сделать подобный деликатес, является рецепт запекания индейки в духовке вместе с маслинами (5-8 штук), майонезом (понадобится 200-250 мл) и тертым твердым сыром (примерно 100 г).

Данная технология приготовления индейки со свежими шампиньонами по-французски предусматривает обязательное использование, помимо перечисленных, следующих ингредиентов :

  • 600 г филе.
  • 5 штук средних размеров грибов.
  • 1 луковица.
  • Приправы – соль, перец, травы (к примеру, базилик) – по собственным предпочтениям.
  • Масло подсолнечника – для смазывания противня.

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Начните с того, что выбранную форму для запекания смажьте маслом, а потом выложите в нее нарезанное кубиками мясо, которое обязательно посолите и приправьте остальными специями.
  2. Затем аккуратно измельчите луковицу и посыпьте ею филе.
  3. Следует обратить внимание, что нужно точно знать, как в данном случае приготовить индейку с шампиньонами: речь идет о том, что грибы не рубятся и не нарезаются в этом рецепте, а трутся на крупную терку.
  4. Только потом выкладывайте их поверх мяса, а вслед за ними добавляйте порезанные колечками маслины.
  5. Чтобы завершить процесс приготовления, смажьте будущий деликатес майонезом, посыпьте сыром и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200º С.

Желающие могут украсить блюдо веточками любимой зелени перед подачей на праздничный стол, но это не обязательно.

Котлеты из индейки с шампиньонами и розмарином

Можно сделать потрясающие котлеты из индейки с небольшим количеством шампиньонов – они пользуются особой популярностью и готовятся из таких продуктов:

  • 350 г филе.
  • 2 штук крупных грибов.
  • 1 яйца.
  • Панировочных сухарей – по мере расхода.
  • 1 ветка розмарина.
  • 5 г молотого черного перца.
  • Двух щепоток соли.
  • Растительного масла – для обжаривания.

Чтобы сделать подобный деликатес, выполните следующие шаги:

  1. Обдайте кипятком шампиньоны, порежьте мелко.
  2. Мясо покрошите кубиками, посолите и загрузите в блендер.
  3. Чтобы понимать, как правильно приготовить из филе индейки котлеты с шампиньонами, нужно сохранять последовательность. Речь идет о том, что к приготовленному фаршу добавьте сначала порубленные кусочками грибы, потом вбейте яйцо, а затем приправьте все это мелко покрошенным розмарином, солью и перцем.
  4. Только теперь возьмите руками получившуюся массу и сформируйте из нее сами котлеты. Более того, не забудьте обвалять их в сухарях.
  5. После смело отправляйте продукт на сковородку. Помните, что мясо должно быть обжарено с обеих сторон и не иметь пригоревшей корочки.

Посмотрите внимательно на фото блюд по различным рецептам индейки с шампиньонами: на снимках можно увидеть и аппетитное филе, и сочные котлеты.

Запеченное филе индейки с картофелем и свежими или маринованными шампиньонами

Гурманам следует поэкспериментировать со следующими ингредиентами:

  • 800 г мяса.
  • 300 г грибов.
  • 600 г картофеля.
  • 400 г лука.
  • 400 мл сметаны.
  • 200 г сыра.
  • 5 мл уксуса.
  • 1 ст. воды.
  • Соль и перец – по собственному предпочтению.
  1. Начните с того, что лук нашинкуйте полукольцами и обязательно промаринуйте его в воде, разбавленной уксусом, в течение 20 минут. Это необходимое условие для приготовления запеченного в духовке филе индейки с картофелем и шампиньонами.
  2. На следующем этапе нарежьте мясо, приправьте специями и выложите в огнеупорную форму.
  3. Вынув лук из маринада, положите его на филе, а сверху еще посыпьте мелко порубленными обжаренными грибами.
  4. Картошку, в свою очередь, нарежьте ломтиками и выложите следующим слоем.
  5. Смешав сметану со щепоткой соли, залейте данной консистенцией блюдо и отправьте запекаться на 35-40 минут при температуре 200 °C.
  6. К слову, не забудьте посыпать деликатес тертым сыром перед тем, как подавать на стол.

Кроме того, этот же рецепт можно использовать и для приготовления индейки с маринованными, а не свежими шампиньонами.

Гуляш из индейки с белым вином и шампиньонами

Гуляш из индейки с белым вином и шампиньонами тоже готовится очень просто и быстро.

Список необходимых продуктов выглядит следующим образом:

  • 1 кг мяса.
  • 300 мл овощного бульона.
  • 400 г грибов.
  • 3 луковицы.
  • 350 мл сливок (22 %).
  • 200 мл белого вина.
  • 20 г горчицы.
  • 30 мл подсолнечного масла.
  • Специи по вкусу – соль, перец, паприка.

Чтобы получился вкусный гуляш, выполните ряд последовательных операций:

  1. Нарежьте лук кубиками, обжарьте с ним в масле на сковородке порезанное ломтиками мясо.
  2. Обязательно не забудьте посолить и поперчить блюдо, а потом добавьте в него горчицу.
  3. После этого влейте бульон, белое вино и сливки и тушите деликатес в течение 20 минут.

Обратите внимание, что нарезанные дольками шампиньоны засыпаются в емкость за несколько минут до окончания готовки.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Нежное индюшиное мясо отлично сочетается с шампиньонами, овощами и различными соусами. Поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления вторых блюд. В сегодняшней статье представлена интересная подборка простых кулинарных рецептов индейки с грибами в сметане.

Для приготовления подобных блюд можно покупать не только филе, но и бедра, голени или любые другие части тушки. Незадолго до начала процесса мясо желательно достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало более сочным и мягким. Затем его промывают в проточной воде, обсушивают, нарезают нужными кусочками и маринуют в специях, смешанных с оливковым маслом, солью и чесноком.

Сметана, входящая в состав подобных блюд, обязательно должна быть свежей и качественной. Опытные повара рекомендуют использовать для таких целей некислый продукт, жирность которого составляет 20%.

Что касается грибов, то здесь нет каких-то особенных требований. Это могут быть не только лесные, но и искусственно выращенные виды. В первом случае грибы желательно предварительно отварить и только после этого добавлять к мясу. Вешенки или шампиньоны можно сразу нарезать пластинками и использовать по назначению.

Базовый вариант

Этот рецепт индейки с грибами в сметане отличается предельной простотой. Вместе с тем именно он является основой для самых смелых кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая современная хозяйка. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 500 грамм индюшиного филе.
  • 2 крупные луковицы.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 120 миллилитров сметаны.
  • Мелкокристаллическая соль и душистый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое филе промакивают бумажными полотенцами, нарезают некрупными кусочками и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к мясу добавляют соль, душистый перец и полукольца лука. Все хорошенечко перемешивают и продолжают томить на минимальном огне. Как только лук станет полупрозрачным, в общую сковородку загружают помытые пластинки грибов. Через десять минут все это заливают сметаной и тушат под крышкой в течение получаса. Чтобы содержимое сковородки не подгорело, его необходимо периодически помешивать. Подают готовую индейку с шампиньонами в сметане в горячем виде с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Вариант с морковкой

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:

  • 700 грамм индюшиного филе.
  • Крупная морковка.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло (для жарки).

Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка горчицы.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.
  • По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
  • Немного соли, перца и тархуна.

Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.

Вариант с картофелем

Нижеописанный рецепт позволяет относительно быстро приготовить полноценное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Поэтому он наверняка вызовет определенный интерес у работающих женщин, которым приходится думать, чем накормить большую семью. Для его воплощения вам потребуется:

  • 400 грамм филе индейки.
  • Кило картофеля.
  • 200 грамм белых грибов.
  • Крупная луковица.
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, сахар и молотый перец (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Вымытое индюшиное филе нарезают кубиками, подсаливают, посыпают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшееся мясо выкладывают на дно промасленного противня и покрывают частью грибов, предварительно обжаренных с измельченным луком. Сверху равномерно распределяют нарезанный кубиками картофель и оставшиеся овощи. Все это посыпают сырной стружкой и поливают сметаной, разбавленной небольшим количеством воды и смешанной с солью, щепоткой сахара и специями. Получившуюся заготовку отправляют в горячую духовку. Запекают индейку в сметанном соусе с грибами и картошкой при умеренной температуре на протяжении часа. Чтобы содержимое формы успело полностью приготовиться, его накрывают фольгой.

Вариант с имбирем

Это сытное и вкусное блюдо идеально подойдет не только для будничного семейного ужина, но и для праздничного застолья. Для его приготовления вам потребуется:

  • Тушка индейки.
  • Пачка сливочного масла.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Полкило шампиньонов.
  • 200 грамм консервированных ананасов.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • 5 грамм имбиря.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Последовательность действий

Процесс приготовления такой индейки с грибами в сметанном соусе можно поделить на несколько простеньких этапов. Вымытую и обсушенную тушку натирают солью и специями и запекают в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Готовую птицу разделывают на порционные куски и убирают их в теплое место.

Вымытые и почищенные грибы на десять минут погружают в подсоленную кипящую воду, а затем ополаскивают и режут тоненькой соломкой и выкладывают в сок, оставшийся после запекания птицы. Туда же добавляют коньяк, имбирь, соль, сметану, сырную стружку и молотый перец. Все это прогревают в раскаленной духовке, перемешивают и выливают на тарелку, в которой лежат кусочки запеченной птицы. Перед подачей индейку с грибами в сметанном соусе декорируют ломтиками консервированных ананасов.

Вариант с горчицей

Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного филе.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Крупное сырое яйцо.
  • 30 грамм горчицы.
  • 100 миллилитров воды.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Соль и специи (по вкусу).

Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.

Вкус индюшиного мяса не спутаешь со вкусом иных домашних птиц. Дополненное же грибами, сыром, сметаной и изысканными специями, запеченное мясо индейки приведет в восторг самых привередливых гурманов.

Приготовление такой вкуснятины потребует наличия следующих продуктов:

  1. мясо индюшиной голени либо бедра или филе весом около 0,5 кг;
  2. 3 ст. л. масла постного;
  3. 150 гр. сыра твердого;
  4. большая луковица;
  5. 1 ч.л. (с горкой) приправы “Итальянские травы”;
  6. соль;
  7. 200 гр. свежих грибов;
  8. 150 гр. сметаны.

Чтобы из мяса вышла лишняя жидкость, обжарим посоленный кусок индюшатины целиком с двух сторон. На дно сковороды наливаем масло, крышкой ее не накрываем. Жарим до легкой румяной корочки.

Пока обжаривается мясо, приготовим для него гарнир. Крупно натрем сыр.

К сыру добавим очищенные и нарезанные грибы (в данном случае шампиньоны), нарезанную полукольцами луковицу, приправу, сметану и немного соли. Перемешав ингредиенты, получим начинку, которой будем обкладывать кусок индюшиного мяса.

Но сначала выложим форму для запекания или противень пищевой фольгой, на которую переложим подрумянившееся на сковороде мясо. Сверху равномерно распределим начинку из смеси грибов, сыра и сметаны. Накроем продукты фольгой так, чтобы она не прилипала к ингредиентам, но полностью их закрыла.

запекаем индейку в духовке в фольге

Духовку разогреем градусов до 180 и уже после этого поместим блюдо запекаться. Устанавливаем форму для запекания на 2-3 полку духовки. Печем до готовности, примерно час и 10 минут. Снимаем верхний шар фольги, проверяем мясо на мягкость. Возвращаем блюдо в духовку еще минут на 10, пусть станет симпатично подрумяненным.

запекаем около часа

Разрезаем на порции после того, как переложим индюшатину на тарелку. Наслаждаемся непревзойденным вкусом и шикарным ароматом, который создает сочетание выбранных продуктов.

готовая индейка запеченная в духовке с грибами